我最亲密的朋友作文
如果我走遍天下,当然要以书为旅。因为它是我最亲密的朋友。我最喜欢看书,只要手里有一本书,我就会看得如醉如痴,废寝忘食。书为我带来了知识、快乐,也为我赶走了烦恼、无知。每一次读书,我就好像长出了一双翅膀,在知识的世界里翱翔。
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”鲁迅说:“书是营养的面包。”我认为书不仅仅是营养品,还是一种精神上的财富。从我牙牙学语开始,妈妈就拿图片书给我看,有时还倒着看,但是里面的彩色图片吸引了我,我也装模作样的在看。上幼儿园了,我跟着老师读唐诗、背三字经,虽然我不懂它们的内涵,但我还是背的朗朗上口、滔滔不绝。上国小后,老师教会我们简单的天文地理、琴棋书画、思想道德和生活常识。渐渐地书成了我生活中不可缺少的一部分——是我成长的好伙伴。
书是我最好的老师。比如科普书让我知道了关于科学的知识:地震、海啸是怎样形成的。太阳黑子是什么东西。涨潮落潮是怎么回事;生活常识书让我学会:蚂蚁搬家,蛇过道、明日必有大雨到。清明前后,种瓜点豆的知识,火灾逃生的技能;思想道德书让我学会尊老爱幼的好品德和待人接物的礼仪;琴棋书画让我学会关于五线谱、高低音等的乐理知识,我还学会了国画、水彩画、蜡笔画、剪贴画的基本要求的知识。
书是我最亲密的朋友。旅游时我会带动物小说;上学时我会带上沉甸甸的书包,里面有语文书、数学书、英语书、科学书等;睡觉前我会看故事书;闲暇时我会看漫画书,让自己放松一下……
四大名著让我爱不释手,尤其是《三国演义》中描写忠实的刘备,讲义气的关羽,急性的张飞,阴险的曹操,心胸狭隘的周瑜,神机妙算的诸葛亮的人物性格特征,惟妙惟肖、栩栩如生。
书是我的朋友,永远都是我最亲密的朋友!