垂柳的作文
我家附近有一个公园,称为“月亮湾公园”,它是我们小区居民的娱乐场所,没事时人们总会去那里散步,我也不例外。
月亮湾顾名思义,它有一个像月牙形状的湖,湖岸上有一年四季不落叶的松柏,风景树。春天,公园里有各种各样的花,夏天有美丽的荷花和茂盛的树木。最让我喜爱的是湖岸上的一棵棵垂柳。虽然它没花漂亮,但它有独特的美。
首先,它生长期长。当其他的树还沉睡在冬天的怀抱里时,它早就睁开蒙眬的双眼开始向人们报告春天的到来,吐出芽苞,给人带来生的希望。等其他树木发芽时,它已经枝繁叶茂了。显示出它的生命力很旺盛。一到秋天,等其它的树木都落叶,它依然显示着它的很强的生命力,到了寒冬腊月,它的叶子才慢慢变黄,然后依依不舍地离开妈妈的怀抱。我由此我想到龚自珍的一句诗“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
其次,它外形优美。来到公园,放眼望去,湖边的那一棵棵垂柳最惹人注目,她们像亭亭玉立的少女站在湖边照着镜子打扮自己,把自己打扮的婀娜多姿。那长长的辫子像少女的长发,在微风的吹拂下飘来飘去。走在柳树下,它那柔软的辫子抚摸着我的脸,痒痒的,那么舒服。于是,我不自觉地顺手扯下一根编一个柳环戴在头上,爸爸随手给我拍了一张照片,在柳树的衬托下显得是那么美。对岸的湖水倒映着垂柳,像一副天然的水墨画。
然后是它生命力强。在树的大家族中垂柳是生命力最强的成员了。只要随便截一段粗柳枝插在泥土里,它就会成活。好种易活,并且不用在它身上浪费过多的时间,它就会长得枝繁叶茂。它是公园里不可缺少的成员。