路一直都在作文
我心中有一簇迎着烈阳而生的花,比一切美酒都要芬芳,滚烫的馨香淹没过稻草人的胸膛,草扎的精神,从此万寿无疆。——题记
这个夏天的蝉鸣比哪一年都要聒噪,窗外的枝桠疯长,却总也档不住烈阳,太阳从缝隙中投照下来,在桌上留下斑驳的痕迹,一个个文字和数字就在光影中穿行。“好,这节课就讲到这里,同学们下去自己…”“唉”我趴在桌子上,望着窗外,窗外是熙熙攘攘的人流,身旁是堆成山似的书本,有那么一瞬间,让人几乎生出一种错觉,好像我刚入学不久,离会考还有很久。
两个月后,就要会考了。
因为疫情的原因,我们已经在家上网课三个多月了,“会考”一词出现的频率很高,气氛也因此紧张起来。老师带着我们复习,以讲为主,以练为辅,夯实基础,疏通渠道,一轮一轮地复习下来,我发现自己有很多问题,单词词汇量不够,课文不熟,做题技巧没掌握,几乎全都不好,我崩溃了,自暴自弃地想“算了吧”,反正我也学不好,学它干什么,就这样吧。”
就这么过了几天,妈妈似乎看出了我的消极,带我出去走走。这个时间点很安静,偶尔有人走过,在路面上投下灯光照映出的影子。偶尔也会有车往来,部分安静无声,部分会有轮胎轧过路面的轻响,像被风吹起又落下的潮声。妈妈不说话,只是带着我走。很久之后,停下来问我:“这是哪里?”“超市”我答道。我们走过这里几次?”“六次。”我疑惑地看着她。“每次过来的路一样吗?”“不一样。”妈妈看着我说:“条条大路通罗马,你不要只在一条路上,如果那条路堵住了,你就换一条,不要轻易否定自己,或许有更适合你的路,你得自己去找。路,它一直都在那儿。”
我看着妈妈,好像明白了什么,妈妈对我笑了笑,领着我回了家。
对呀,没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候,都要看着前方,满怀希望才会所向披靡。往前走,往前看。哪怕前途一片迷茫,哪怕只是凭着惯性继续往前走,总有一天,会在自己漫长的脚印中找到自己的路、自己的方向,只是大概需要一点耐心,有些意外是意料之中,有些意外是意料之外。处处有绝境,处处有生机。总会找到自己的路的。因为我太过紧张,所以我如临深渊,如履薄冰,以至于我忘了,我才十几岁,我无坚不摧,也无所不能。
少年心动是仲夏夜的荒原,割不完烧不尽,长风一吹,野草便连了天。人间骄阳正好,风过林梢,彼时我们正当年少。我想,我找到我的路了。