我的良师益友作文
《波丽安娜》是第一本让我喜欢的书。文中,作者用朴实的文笔形象地介绍了一个活泼可爱、纯真而富有同情心的女孩。我想:不管是谁,只要读了这本书,肯定会结识一位好朋友——波丽安娜,懂得一个人生哲理——乐观。
她是一个可怜的孩子,却常能乐观地对待每一件事,因而,我把她视为做人的一面镜子。她时常提醒我,万事都不要被表面现象迷惑;时常用老师的口吻教育着我,当你面临挫折时,要从容应对,你会感到世界的美好……
良师,有很多,其中书或者是书中的主人公也是其中一份子。这良师是无声的,但有时无声胜有声。就如这本书,波丽安娜的种种举动教育了我,使我知道生活中碰到类似的情况该怎么做,预知这样做有什么好处,这就是这本书的无声教育结果。虽然这本书的主题是乐观,但作者却用非凡的笔触、朴实的语言写在了读者的心坎上。我有这样的经历,当我接受老师的批评,老师说的就是你心里想的时,肯定立马接受,并按照老师说的去做。而这本书正选取了我们身边的事,经常碰到的事。这样,这位良师就不用多说一个字,多写一个字,而能达到无声的成功教育。
说到益友,身边的朋友倒是不少,可益友有哪些?今天,我就让你结识一位益友——波丽安娜。朋友嘛,当然是经常在一起,才会情深意切。当大家朝夕相处时,你常常被他(她)的举动所感染,所同化。不知道是被波丽安娜感染了,还是长大懂事了,读完这本书之后,我爱哭鼻子的毛病改了许多,这真得谢谢波丽安娜——我的好朋友。当然,如果关系特别亲热的朋友,接触时间久了,会想在各个方面超过朋友,因而,你要超过波丽安娜(书中只写了她三个缺点),是有很大难度的。不过,有压力才会有动力哦!
如今,请家教的同学很多,我看,如果要请家教,倒不如看一看《波丽安娜》这本书,它将是你最好的老师。交朋友,一定要交素质好的,活泼可爱、纯真乐观的,那么,就是它了——波丽安娜。心动不如行动,交一位良师益友,你会体验到前所未有的快乐感受。