让什么的什么作文
要是说起让我钦佩的一个人,那一定要数那个徘徊在这林荫小道上的那个男人。他的无私奉献,他的坚持不懈,他的痴迷执着,令我震撼,令我敬佩,令我深思。
他是一个四十出头的男人,瘦弱的身材,黝黑的皮肤,沧桑的面孔。他是一个很平凡、很普通,却也很特别的人。他每天都徘徊在这林荫小道上,深邃的小眼睛不停地在地上四处搜索,好像是在寻找什么似的。有时,他会蹲下来捡起一些钉子木棍什么的,然后扔进垃圾桶;有时,他会很专注地盯着小孩子从林荫小道;有时,他会久久的站在路旁,望着林荫小道发愣。我一直以为他就是个精神有点不正常的人。时时有意的避着他,同时也很鄙弃他。可后来的一件事,改变了我的看法。
那是星期五的下午,我捧着书在小道上一边看一边走,太入神忘我,竟“啪”的一下摔了一跤。我咬着牙爬起来,盯着腿上殷红的伤口,不知所措。过了一会,那个男人在“搜索”中发现了我。
“没事吧,小妹妹?”男人看着我腿上的伤口,竟然流露出自责的神情。我没好气地说:“不要你管!”心想:你个神经病的,多管闲事。男人好像没听出我的不满与不屑,继续关心地问道:“你的伤口还在流血,赶快去医院!”我把头别过去,没理他。他叹了口气,坐在地上,指着身旁的公路,低沉地说道:“小妹妹,你不知道啊,俺有个娃,就是在这个路上出事的。”我忽然的好奇地看着他:“你孩子怎么哪?”“两年前,孩子在路上追着猫咪玩儿,绊了一跤,滚出了林荫小道,跌倒在了公路上,因为来不及躲闪,出了车祸。”男人抹抹眼泪,深深地叹了口气继续说道:“娃没了,俺很痛心。从这以后,俺每天都在这林荫小道上寻视,想到俺娃是因为被绊倒而出了意外,俺怕会再有孩子像俺娃一样。所以从那时起,俺每天来这看看,有没有容易让人摔跤的东西,俺就捡起来……”我的心也突然沉了下来。
我久久地凝视着眼前这位黑面孔,他小小的眼睛也许哭过多次而显得有点灰暗,他厚厚的嘴唇也许念叨过多次自己的孩子而显得有点泛白,他瘦弱的身躯也许受过多次生活的磨难而显得有些疲惫。他的内心也许是脆弱的,但展现在别人面前的却是坚强的面孔。这个男人,让我不再鄙弃,心里更多的是震撼、敬佩与深思。
那个男人依旧是每天来捡东西。我不再避开他,偶尔也会帮他捡起一些钉子木棍,他会停下来,冲我憨厚地一笑。
从那以后,我在也偶尔会在林荫小道里面听见一两声孩子的大笑。我知道这个时候一定有一个人在“搜索”。我不再鄙弃他,有的只是发自内心的钦佩。