我家的老顽童作文
“丫头宝,爷爷嫌不好,宠宠就拉倒……”伴着爷爷的这首打油诗,一晃就过去了二十年,而这打油诗,却时不时的在爷爷嘴里哼起……
那还是我扎着羊角辫的时候,爷爷身披一件藏青色中山装,脚着一双迷彩革命鞋。在阳光下显得颇有几分放荡不羁的文人姿态。一看见我,爷爷便乐呵呵的放下手中的农具,一把抱起我,骑在他的肩头:“走!带咱家丫头宝出去威风一圈。”说完,便紧抓着我的小腿,大摇大摆地跨向羊肠小道……
一路上,我和爷爷高声齐唱着:“丫头宝,爷爷嫌不好,宠宠就拉倒……”邻居见了,纷纷笑道:“哟!老牛又背小牛溜圈了呀!”爷爷不答话,只一路笑着,继续和我高声哼唱。
后来,我上了国小,爷爷早已不能把我一把抱坐在他的肩头,于是爷爷改成用双手将我抱起来转一圈,即便每次抱我时,他总要费很大的力气,嘴里也不禁“哎哟喂”,却依旧顽固地要抱起我,甚至晃那么两下才称心。
透着灯光,我才发现,爷爷的鬓角早已斑白。也不知何时,爷爷眼角的一条条皱纹变成了一道道沟壑。那件中山装早已多了几个补丁,那迷彩鞋更是磨平了后跟……
伴着我的二十年成长,爷爷也从他的五十岁转眼翻到了七十岁这一页。我的羊角辫早已长发齐腰,而爷爷却已白发苍苍。
一天早上,爷爷满是兴奋地叫着我,一面又费力地爬着楼梯,我忙跑出去问是什么事,只见爷爷手舞足蹈地说:“快快快!瞧爷爷这儿头发是不是变黑了!哈哈!爷爷这是要返老还童啊!”看着爷爷孩子般欣喜的样子,我不禁“噗嗤”笑了,“是是是,‘老顽童’!你可得谦让着我这个‘小顽童’呀!”爷爷一口答应着,一口哼着小曲儿下楼去了……
看着爷爷蹒跚的脚步与沧桑的背影,不知怎么的,心中突然像压了一块石头。现如今让爷爷抱起我似乎也变成了一种奢望,更多的,只是爷爷拉起我的手,不轻不重地拍着,以此来表示对我的爱……
偶尔翻开衣柜,那件中山装,爷爷已许久不穿了,但爷爷的飒爽英姿却始终在我的脑海中挥之不去。亦如那首打油诗,任时光匆匆流去,却依旧改变不了它承载的浓浓的祖孙情……
岁月总是无情的,它改变了爷爷的容貌,爷爷的思维,爷爷的各种,却始终改变不了爷爷那一颗赤诚的“顽童”之心。
又见炊烟起,耳畔再次想起爷爷嘹亮的歌喉,“丫头宝,爷爷嫌不好,宠宠就拉倒……”