我家的老顽童作文
“妮子,快来帮爷爷瞧瞧这个词儿怎么读!”亮如洪钟的声音第十次传来。
“来了来了!”我高声应和。无奈地瞥了眼桌旁白得晃眼的试卷,我只得先搁下手中微微汗湿的笔。
“真不知道老爷子这次又玩什么花样,唉。”我嘟哝着,一步一拖地朝书房走去。
说起我们家老爷子,偏是个“老不正经”。快七十岁的人了,好歹也是个退休教师,放着“养鱼晒太阳”的老年生活不享受,偏要赶时髦。整天穿鲜亮的大红色T恤,宽松的萝卜裤,要不是那银光闪闪的白发,还真要把他当成花季少年呢!
这不,前阵子老爷子又一腔热情地学电脑,说什么要“与时俱进”。这可苦了我哟!从认识键盘,到打字,再到上网,都得我手把手教。一遍不行,得十遍、二十遍。老爷子戴着老花镜,小鸡啄米似的学得还挺上心。如今怎么着也算是“出师”了。
“妮子,你快点儿!干吗呢!”
“来了来了,别急。”我加快了脚步。
“妮子,你看这英文单词怎么读啊?这么多年不见面,老底子散得差不多了。”只见爷爷眯着眼,用粗大的手指戳着个词急切地望着我。微黄的阳光透过窗户洒在爷爷镶金边的老花眼镜上,折射出灿然的光。
“好了,我看看。”接过带着爷爷大手余温的词汇书,我一眼便看到了那个用红笔圈出的单词,“听好了,sunshine阳光,您来一遍。”
接着,爷爷微点着头,嘴唇一上一下地默记了几次,仿佛回到了学生时代,那个勤学的少年隐隐可见。
“爷爷,您怎么学起了英文啊?”捺不住好奇,我问道。
爷爷的脸微红了一下,挠了挠头道:“这不咱城市外国人越来越多了,见着他们,一句话不说多没礼貌。爷爷学会了,也好给咱中国人长长脸啊。”
我愣了,只听爷爷继续道:“你们这些小辈常说我‘老不正经’,可老话说‘活到老,学到老’,早早地服老了,日子多没滋味!别看爷爷年纪大了,可心却是越活越年轻。保持年轻的心,生活才更有动力嘛。妮子,你说是不?”
望着爷爷,我若有所思地点了点头。心永远年轻?对。
“糟了,忘了偷菜了!”爷爷一拍脑袋,忙碌起来。
看着我们家的“老顽童”,我的嘴角自然地上扬了……