上周五,西山中心国小全体五年级师生观摩了一次消防演习。首先是消防员叔叔们向我们讲述了有关消防安全知识,介绍了各种各样的消防工具。
来到操场,在我们面前摆了一行消防工具。在这许许多多的消防工具里,我第一眼看见的就是光头强的“伐木器。”它的作用是切割金属一类的坚硬物品,消防斧是一种清理着火或易燃材料,切断火势蔓延的工具,它还可以劈开被烧变形的门窗,解救围困人员。它的形状类似于斧子。所以称为消防斧。消防栓,主要作用为控制可燃物,隔绝助燃物、消除着火源。“水上飞机”是一种能够让你在水上飞的东西,它的作用是解救溺水人员……
介绍完消防工具,消防员叔叔们还给我们的操场“洗了个澡”。他们拿着三根消防管,里面注入了红、黄、蓝三种颜色,喷出了一架彩虹,那是多么美丽啊!最后,消防员叔叔竟然还点了火,让大家体验一下灭火的感觉,但因为小孩子灭火太危险了,所以就让勇敢的男老师们体验了下灭火。
通过这次演习,让我们学到了很多的消防知识,了解了许多消防工具。我敬佩消防员,他们是我心中的英雄!