朝阳初升,小镇乍醒,晨总是牵动着昨夜的梦。
――题记
晨光柔柔地,悄悄地抚过花儿的脸庞,让晨露闪烁嫩蕊甜腻的香梦;晨风静静地,轻轻地吹去幼苗的懒困,给新叶的梦编织一个结局。晨光轻柔,晨风静雅,晨露闪烁,这一切的一切都在诉说着大千世界昨夜的梦。
晨是一种勇气。或许很多的人都会认为“一年之计在于春,一日之计在于晨。”没错,晨是一种希望,一种追求。但是谁曾想到,对于毫不起眼的小草来说晨是一种勇气。菁菁嫩草,在华山的峭壁上,在黄山的坚石中,为了明晨的日光,它需要突破,或许头破血流仍冲不破大自然的封锁,或许冲破重围仍是没有黎明的黑夜,坚石的阻挠,大地的压迫,茫然的小草,你是否会脱离母亲温暖的怀抱去追求那近乎没有可能的曙光,毕竞争取阳光的路太漫长。这份梦太渺茫。但是我不敢相信,你选择了前进,我惊叹你的勇敢。小草不会退缩,因为星空下,小草有梦,再苦再累,它也不会放弃追求梦的脚步,在艰辛,在坎坷,它心中有份追求曙光的勇气。晨光下,一株稚嫩的青草,骄傲地伴着晨风微笑,昨夜的梦已不在天角。晨,就是一种勇气。
晨是一份执着。夏日的朝霞余晖不绝,知了早已聒聒地叫着夏天。每年的这个时候,夏日歌友会已早早地举行在河岸的杨柳梢上一样熟悉的旋律,只不过歌手在变。突地歌儿一停,又是一个生命的离去,思绪一下飘回了晓风残月的昨夜。它是埋藏在土里的幼蝉,它的生命还在继续,然而它的梦不是这漫长却毫无意义的埋藏,它十几年执着的等待是为了生命的梦。十几年很长,但是蝉儿愿意等待,愿意守侯命运开启梦的绚烂,仅仅是三五个星期的生命,它无悔,它愿意用一生追求梦的实现,它执着,它宁可牺牲一切换三五个星期的歌唱。昨夜它还是埋藏在土里的鲜活是生命,但为了梦,它义无反顾地用最壮美,最绚丽的方式走向梦,走向死亡。吮吸着晨露,蝉儿展开歌喉,开始为执着的梦无悔地歌唱,开始用歌声演绎它生命最华美的篇章。晨,就是一份执着。
花儿有梦,藏在蕊中,小草有梦,卧在土中,蝉儿有梦,飘荡在无尽的歌声中。晨是希望,是勇气,是执着,总是牵动着昨夜的梦。