我很爱看夕阳,每到傍晚,我总喜欢走到窗前,在落日柔和的余晖中,静静西沉伫望的斜阳,任它拖长我身后的影子,拖长我无尽的思绪。
夕阳的确无限好。收敛了白天耀目的光芒,褪去了正午炙热的灼热,太阳在傍晚的静谧中显出一份如水的柔美。西斜的落日,在西边的山峦上铺上一层金纱,又把万物都染成柔和的金红色。晚风轻拂,树枝徐徐摇摆着,天地在夕阳的深吻下笼罩在一片恬静温馨的氛围中。夕阳就在这份宁静温馨中,如一位少女,红着小脸,徐缓从容的走向山后。
夕阳就要完全隐没了,就在我为它的温馨柔和感叹时,壮丽的一幕出现了。一道道灿烂无比的霞光突然从天际喷薄而出。天边片片流云刹那间被染成了美丽的晚霞,在天边铺开一副五彩缤纷的锦缎深江、金红、艳红、水红、淡红……仿佛是打翻的颜料,在天空这块画布上尽情挥洒,让人不禁在心中暗自赞叹。此时的夕阳红的几乎滴血,如同一朵怒放的牡丹,尽情的喷芳吐艳。所有能量都在这最后一刻爆发出来,一时间,万物都被染的金光灿烂,仿佛天地间的一切都融入了夕阳这最后的辉煌。披着一身金辉的我被此情此景惊呆了,一时似乎自己也融进了天地之间……最后一道残阳也从天边消失了。而这幅壮美的《落日熔金图》却已永远印在我的记忆中,再也抹不去了。
夕阳之美,不知牵出多少人的遐思。目送它一次又一次西坠,许多人不禁发出夕阳无限好,只是近黄昏的感叹。但是,夕阳真的是与哀怨连在一起的吗?
的确,傍晚的太阳已失去了清晨的灿烂与朝气、正午的热情与娇人,但它有一种含蓄凝重的美。就像一杯陈年老醋,你能从其中品出无尽的深厚情谊,品出一份它特有的浓浓醇香。夕阳向一位老人,岁月磨去了他的热情和焦躁,同时赋予他一种圣洁的成熟之美。望着它我心中再大的波澜也会平静。夕阳轻柔的拂去了一切烦闷,让我的心情与它一样平如水。