深秋的十月,阳光清澈而透明,三(1)班的同学们在这个明媚的周六,聚集在西溪路上的老和云起牌楼前,今天他们要进行一次从未有过的亲子活动——“丛林闯关大挑战”。这里是西山游步道十里龙脊景观带的起点,今天孩子们的任务是从老和云起上山,浙大玉泉校园下山。上山的路石阶多,坡度陡,走起来很费劲,而且途中,小伙伴们还必须以假日小队为单位,通过事先设置在山路上的四个闯关点,只有小队里的每一个成员共同进退,齐心协力攻破闯关题目,才可以得到通关印章。
微笑小队在通过第一个词语接龙的关口时,位列八个小队的第一名,可是没想到,当他们以最快的速度冲到第二个关口,却发现一名队员因为体力跟不上掉队了,苦苦等他赶上来时,已经落到了全班最后一名;梦想小队的队长在每一个关口都要清点一下小队的成员数量,还时不时地要把贪玩跑开的队员“抓”回来,活不轻松,可管理起队员时,架势十足像个小大人……一次普通的登山活动,因为设置了团队闯关,让大家知道了团队成员间只有少一些互相埋怨,多一些互帮互助才能走得更快;只有大家一起动脑筋,难题才能迎刃而解;知道了合作取得的胜利才是最开心的。
经过了一个半小时的毅行后,浙大校园大草坪上的联欢就更加显得快乐而轻松了,大家游戏、野餐,分享喜悦以及秋日午后那份特别的惬意。