眼神的作文
走近前去,在朦胧的月光下,她的眼神,清澈而美丽,无奈而凄凉。
——《天涯故事》
这是余秋雨写的一篇散文,开头介绍了一个外国小说,这是其中最令人为之动容的场景描写。那一刻我发觉原来鹿也能拥有如此凄美无瑕的回眸,在悬崖峭壁前演绎出月光下的最真挚的对白。
其实生命可以如此简单,如此直白,如同一张白纸,未沾染上任何墨迹,这便是人性最原始的状态。当人被逼迫到无可奈何时,便会回到最初的起点,这时动物与人的思维便又会回到自然的平衡,因为人是最脆弱而被伤害的,一旦崩溃而丧失理智便会如同脱缰的野马,那么此刻眼神间无语的交流便是直击心灵的电流。这点动物也可以做到,他们会为自己的生存而乞讨,会以一种最透明干净的方式来祈求上苍对自我的宽恕。也许在人类的眼中,他们的灵魂卑微而低贱,但从某种意义上来说却能引起丰盈而敏感的内心世界的极大共鸣。
我总认为人的眼眸是最美丽的,它可以带有淡淡的哀怨,凄婉而迷茫,亦能含有浅浅的微笑,恬静而欣然。这都是生命的表情,是心灵深处息息相通的感应。我曾看到过处于生命弥留之际的人,他的眼神很安详,很平静,却又有少许的空洞和无奈,不禁让人忆起泰戈尔的“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。这是种叶落归根的伤感,是生命重新皈依大地的神圣与庄严,是生命与生命间轮回的生生不息。这一刻,我的眼睛读懂了他的眼神,这也许是种安慰和精神上的寄托吧,也是生命底蕴所能表达的另一种方式。正如沈石溪一直钟情写作关于动物的散文小说,其中也有对眼睛传神的描绘,我想这便是自然万物间的本质在某种程度上相通吧。
生命的眼神,恰似一泓秋水,唯有漫步岸畔,才能在氤氲的气息中感悟到心灵的茶香,才能在花开花落间铭刻感动的瞬间……