人生的作文
梅花因开在寒冷的冬季而桀骜美丽;竹子因长在贫瘠的石缝而顽强坚韧;绿叶因经历暴雨的洗礼而苍翠欲滴;茶叶因一次次沸水的冲泡而沁人心脾。其实,人生亦如此。人的一生从来都不是一帆风顺的,充满了坎坷与挫折。正是因为这些挫折,我们才增长了经验,拥有了信心,鼓足了勇气,于是我们以后的路会走得更加坚定顺畅。所以,挫折是我们人生路上的一笔财富。
首先挫折是通向成功的垫脚石。俗话说“吃一堑,长一智”只有遭遇了挫折,经历了错误,才能获得经验,避免以后再犯同样的错误,就这样错一点,学一点,日积月累便能成功。
美国的发明家爱迪生,仅灯丝实验就进行了一千多次,终于发现钨丝是灯泡的绝佳材料,发出的光线十分明亮,又不易烧断,并适合长期使用。如此灯泡便慢慢进入了寻常百姓家,成为我们夜晚必备的照明工具。爱迪生一生的发明共有两千多项,拥有专利一千多项。其间经历的挫折不可胜数,正是把一次次挫折当作垫脚石,他才有如此成就,被美国的权威期刊《大西洋月刊》评为影响美国的100位人物之一。
其次挫折是成才的催化剂。英国有一位大科学家叫杰克﹒伦敦,他自幼家境贫寒,但依然雄心勃勃地想当大作家。为了实现理,他在中学补读一年,考上了加利福尼亚大学,最终因付不起学费而退学,可他没有放弃,他在家研读马克思、莎士比亚等名人的文章。然后他试着自己写文章发给杂志社,作品被一次又一次地退了回来,杰克﹒伦敦成才的欲望却变得愈来愈强烈,终于他的《雾都孤儿》问世了,他一举成名,并一发而不可收,名著累累。杰克﹒伦敦把挫折变为了成才的催化剂,可见要成才,少不了挫折。
最后挫折是磨练意志的试金石。如果没有惨遭“宫刑”,羞为人臣的痛苦,司马迁不会奋笔写成名垂千古的《史记》;如果没有遭受谗言理想破灭的挫败,李白不会有“欲渡黄河冰赛川,将登太行雪满山”的愁苦悲愤;如果没有两岁而孤,谪守邓州的遭遇,范仲淹不会拥有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的气度胸襟。
因为经历了挫折,我们才能懂得努力。大科学家霍金不幸从小就患有萎缩症,只能用一台电脑与别人沟通交流,可他没有堕落,他知道只有努力才能成就理想,终于经过不懈奋斗,他研究出了“宇宙大爆炸”这一理论,这样的精神,值得学习。
因为经历了挫折,我们才会乐观坚强。你知道吗,当火灾把爱迪生实验室的器材烧掉时,他依然乐观地说:“没关系,灾难毁了我的错误,我要重新开始!”生命中需要成功的喜悦,而成功的喜悦正是挫折铸就。不畏挫折,不惧困难,世间便没有了阻遏我们前进的拦路虎。
同学们,不要把挫折当成痛苦,善待挫折,你会明白“岁寒,然后知松柏之后凋也”,请相信挫折是人生的一笔财富。