人生的作文
木桶内外的交流,体现了两种不同的生活状态和价值观念,一方是至简无华,看重那一束阳光的美好,安享灵魂的自由富足;另一方则权势逼人,却又无法用慷慨的物质条件收买哲人的智慧。精神的主宰者与物质的征服者之间价值观的碰撞,在亚历山大发出倾羡之声时就已分出胜负——那些精神丰盈者,哪怕只拥有一个木桶,也盛得住值得羡慕的人生。 人生所求,说到底不过是为了获取精神的满足和愉悦。诚然,美好的人生需要一定的物质作基础,可并非需要过多的欲望来把物质重重堆砌。智者懂得摒弃他们过剩的欲望,而并不是把物质利益的多寡作为最重要的价值标准——“木桶”一只也便足矣。木桶一只,阳光一方,简单的物质环境蕴涵着自然本真的快乐,他们就是在这一方阳光下的沉思中看见了简单的美好,寻到了人生所求的灵魂富足。
正如梭罗所说:“我宁愿独自坐在一只南瓜上,也不愿拥挤在天鹅绒的坐垫上。”当梭罗的心灵已然融化在了瓦尔登湖中,他一定得到了生活的宁静,心情的愉悦,灵魂的自由——想必再珍奇的宝石也媲美不了一滴碧绿的湖水吧?可以肯定,无论是狄奥哲尼士还是梭罗,他们傲视权贵也好,清高自守也罢,所有超脱物欲的美德与操守,都是由于这些人重视心灵的纯洁甚于对物质利益的渴求。于是,他们的人生也正是因为灵魂的丰盈而丰盈了。 可反观当下,陶潜“箪瓢屡空,短褐穿结,环堵萧然,晏如也”的境界早已被人嗤之以鼻、弃若敝屣;曾点“沐乎沂,风乎舞雩,咏而归”的生命理想也被对于位高权重的向往所取代。人性的贪婪使人们欲壑难填,人们在拥有了“木桶”之后,继而汲汲去追求香车宝马别墅豪宅,继而碌碌去奔竞名利权力这些被誉为俗世成功的变相物质利益。价值观歪曲了初衷,灵魂的自由富足这一原始目的却被抛在脑后。可这种物质的简单堆砌,却支撑不了人生的充实,以至人们轻则陷入亚历山大式的空虚,沦为物欲、权力欲的奴隶。
亚历山大放不下已有的功名成就,奴隶们舍不去束缚住心灵自由的黄金枷锁,所以他们享受不到狄奥哲尼斯木桶中的充实与自由。我们是时候扪心自问:我们想要的究竟是什么?既然物质利益无法等同于丰盈的人生,功名权力换不来自由的灵魂,又何必为了前者而割舍后者呢?
剪除过剩的欲望,注目简单的快乐,追逐思想的深邃,做精神的主宰者吧!木桶中的人生,便足够丰盈!