在一片茂密的大森林里,有一棵枝繁叶茂的千年榕树。因为它和蔼可亲,大家都尊敬地称它榕树爷爷。
榕树爷爷日子过得很清闲,天天无忧无虑,但也很无聊。正在榕树爷爷万分着急时,上溪妹妹快快乐乐地跑到这里,还亲切地对榕树爷爷说:“您好,榕树爷爷,让我在这儿生活吧,我给您水分,您帮我遮住这火辣辣地太阳。”“好啊。”榕树爷爷的眉毛舒展开了。
不一会,一只活泼机灵的喜鹊叽叽喳喳地飞来,衣冠楚楚。它绕着榕树爷爷飞了几圈,落到了一条鲜花盛开、鲜果飘香的小枝上,又兴奋又激动地对榕树爷爷说:“敬爱的榕树爷爷,请您让我在这里做个漂亮的新家吧,我会给您捉那些可恶的虫子呢。”“哦,是吗,那太好了!”榕树爷爷高兴地说。
这时,一只调皮机灵的兔子像大绒球一样“滚”过来,无比激动地向榕树爷爷说:“榕树爷爷,哦亲爱的榕树爷爷,让我在那个树洞里美美地睡觉吧,我会给您挖那些碍事的野草。”“欢欢迎。”榕树爷爷心里可舒服了。
榕树爷爷眉色舞地给它们讲传奇故事,它们听得津津有味。忽然,一阵沙沙的声音渐渐传来。喜鹊一听就知道是伐木队那令人毛骨悚然的电锯。它们急忙商量对策
它们依计行事:小溪妹妹摇身一变,成了一堵高高的水墙,保护榕树爷爷;喜鹊、兔子则去偷掉伐木队的工具......一天下来,终于把伐木队赶跑了。
你给予别人,别人就会帮助你,友谊的力量是无穷的。