树的启示作文
我家有一棵小树,它陪着我走过了七年的匆匆时光,但今天,它却被移到了我家窗外的那片土地上,因为它已经奄奄一息,快要死了。
我和爸爸于心不忍,于是就在昨天晚上,我和爸爸一起,把那棵小树移到了早已挑选好的一块土地上,另外浇了点水,就回家了,希望明天看到它能健康起来。
可某些东西,总是与人事与愿违。
今天早上起来,我兴高采烈地下楼去看它,却发现它显得越发憔悴了,叶子耷拉着,周围还掉了许多片叶子。看到这一幕,我十分心疼,心里也不免泛出了一阵苦涩和感触。
树是如此,人又何尝不是?为什么世上会有那么多的啃老族?因为他们在家中受尽了宠爱,所以一出这个家门,他们就变得柔柔弱弱的,连向别人应聘都开不了口。这是为什么呀?因为他们缺乏自立,一味的依赖父母。可是不知道他们想过没有,父母不可能陪伴我们一生;他们不可能把所有的路铺好了让我们走;他们不可能把所有的挫折都帮我们经历过了。他们不是超人,不是我们的工具,他们付出了所有的精力和心血来努力让我们过得好。可是你们让他们过上幸福生活了吗?你们有没有想过自己凭什么?你有什么资格?
也许有人会说,凭他们爱我,凭我是他们的骨肉。我认为这是十分愚蠢的。凭他们爱你,那如果不爱了呢?凭什么要以爱的名义索取呢?凭你是他们的骨肉,那如果你一直不能够自立,完全依赖他们,有一天他们老得走不动了,你还能索取到什么呢?
那棵树也是这样的状况呀,以前的七年在我家里,冬暖夏凉,我们家还有人给它天天浇水。可是移出去之后呢?才经过了一个晚上的风吹和今天一小会的日晒,就已经成了这副模样。
所以说,人在这个世上活着,就一定要自立,在这个世界里,只有自己可以依赖,不然,我们的人生就有可能掉进万丈深渊。
那些啃老族们,都醒醒吧,如果你们还是这样,连在社会上立足都不行,还要靠着父母这一辈子辛辛苦苦攒下来的家产继续生活的话,最后只能是坐吃山空,自取灭亡了。
人们也都醒醒吧!我们一定要用自立和自强的精神来迎接每一天,这样才不会得到像树一样的下场。