烧纸船作文
“叮铃铃”,上课铃响了,可我一瞧讲台,陈老师既没有开投影,也没有带教材,只有两个“稀罕物品”——酒精灯和三角架,真不知道陈老师葫芦里卖的什么药?
经过介绍,我们才知道这两个“班外来客”的作用:酒精灯的酒精是易燃物品,起燃烧作用,三角架的架子可以让纸船放在上面,保护手不被烧伤。
第一次烧纸船时,没有装水,陈老师拿了一张纸当火柴,再从裤袋里掏出打火机,只听“咔”的一声,“火柴”被点着了。陈老师用“火柴”点燃了酒精灯,然后用手拿着纸船,靠近酒精灯,一碰到火焰,顿时整只纸船发出“嗞啦”的声音,通红的大火把纸船烧得一片红光,上面还有滚滚的烟雾,好像一艘打了败仗的战舰。这时,有的同学伸长了脖子想一探究竟,有的同学干脆站起来,还有的同学发出“哇”的惊叹声,好像一个见证奇迹的时刻。幸好陈老师眼疾手快,一下子就将火吹灭了。
随后,我们开始了第二次烧纸船。这次纸船里面装满了水,架在三角架上,下面就是正熊熊燃烧的酒精灯,虽然纸船正在一滴一滴地漏着水,可是火势一点也没有减弱。纸船被烧得直冒水蒸气。白色的水蒸气“哧哧”地直往上蹿,好像一根通天柱。有的同学瞪大了眼睛,一副不可思议的样子;有的同学屏住呼吸,目不转睛地盯着讲台;还有的同学凝神思考,好像在琢磨其中的奥秘。
我仔细想了想,纸船没有燃烧,可能是因为纸船中的水起了降温的作用吧。回家一查资料,果真如此:燃烧的条件之一是要达到着火点,通常纸的着火点大于100度,而水蒸发吸热使纸的温度低于着火点,所以不会燃烧。
处处留心皆学问,我们平时要仔细观察,多多发现,做一个科学的有心人!