烧纸船作文
星期五中午,我们正聚精会神地看着书,老师突然走进教室,手里端着一个盒子。大家都迷惑不解,小声地议论着:“老师要做什么呢?”
正当我们迷惑时,老师微笑着说:“同学们,今天我们要做一个实验——烧不坏的纸船。”“啊?纸船怎么会烧不坏?”同学们异口同声地问道,你看着我,我看着你,教室里一片安静。“这是我们做实验要用的材料,”说着,老师就从盒子里拿出四种工具,“有酒精灯、三角架、水杯、纸船。”老师先把工具摆放好,然后在纸船里放满水,放在三角架上,然后拧开灯帽,用打火机点燃灯芯。奇迹出现了,纸船竟安然无恙。有些同学眼睛睁得像颗弹珠;有些同学揉了揉眼睛,似乎不相信眼前的这一幕;还有的同学窃窃私语着,到底是为什么呢?纸船为什么不着起来呢?我们都像个丈二和尚——摸不着头脑。火焰伸出它调皮的舌头,使劲地舔着纸船,不一会儿,纸船里的水冒出了一串串气泡,不知从哪儿传来一声:“水开了!”正当同学们想要知道原理的时候,老师却讲道:“至于道理,就得你们自己回家去搞明白了。”教室里就像炸开了锅,同学们你一言我一语发表着自己的观点。
我一回到家,就迫不及待地跑到电脑前,打开电脑,查找资料,原来加热的时候,水分在不断蒸发的过程中带走了热量,所以在水烧光前,纸船不会燃烧起来。我似懂非懂地自言自语道:“哦!原来是这样。”
通过了这次实验,我知道了:生活中的一切都需要我们去探索,我们要做个生活的有心人。