烧纸船作文
今天,老师告诉我们:“要做一个小实验。”同学们听了非常高兴,但又非常好奇。“是什么呢?”一位同学小声的说道。老师说:“是烧纸船。”烧纸船?同学们都十分惊讶。有些同学在想:只要打火机一打开,不就把纸船烧成灰烬了吗?接着老师在黑板上写下今天所需要的材料:铁架台、酒精灯、纸船、水、打火机。
首先老师把铁架台展示给大家看,固定在讲桌上。然后将水倒在船里,又将小船轻轻地放在铁架台上,那纸船像是被困住似的,一动不动。接着老师把酒精灯移到铁架台下方。其次是最关键的时刻。正当老师准备用打火机把酒精灯点燃的时候,有些同学说道:“老师小心,这个做法太危险了!”老师听了之后,笑了笑,小心翼翼的点着了酒精灯。无情的火苗使劲的舔船的底部,似乎像小朋友津津有味在舔棒棒糖呢!真担心这个纸船马上要被火苗烧穿了。过了两分钟,我们看到纸船上隐隐约约冒着几丝水蒸气在上升。渐渐地,水蒸气变得越来越多,也越来越明显。我们都非常惊讶,平时怕火的纸船像练了金刚不坏之身似的,完好无损。有一些同学在猜:老师在变魔术;有些同学在猜:老师之前肯定放的是热水;还有的同学在猜:说不定这个水有什么神奇之处。老师走下讲台,让我们摸一下船里的水。“哇!真暖和呀!”有些同学说道。而之前水杯里的水却是凉的,我们百思不得其解,为什么纸船烧不坏呢?后来老师告诉我们:“因为纸船燃烧需要一定的温度,纸船里的水能吸收热量,尽管酒精灯的火很旺,可是仍然无法达到纸船燃烧的温度,所以纸船无法燃烧。”我们恍然大悟。
通过这次小实验,我明白科学无处不在,只要我们仔细观察,就会发现规律。