照片是一年多前,我在实验国小的颁奖台上,市领导为我颁发荣誉证书时,爸爸为我拍下的,那是我第一次领奖。
颁奖的前一周,尚老师通知我建队日那天要去实验国小领奖。我很纳闷:领什么奖呢?问过才知道,我竞选“晋城市十佳少先队员”成功了。那一周里,我每天的精神状态极佳,学习劲头很足,可能是心理暗示的作用吧!
终于到了建队日这一天,我和爸爸早早地就来到了实验国小。学生中我是第一个到的。十多分钟后,其他同学也陆续来到了。老师点完名说:“全都到齐了,你们在这里等一会儿,还要彩排呢。”全都到齐了,才十个人?原本以为有好多人,没想到竟只有十个。其实当时我是非常激动的,晋城市那么多的少先队员,我能成为那十个人中的一个,我非常骄傲,自豪。
彩排了几遍之后,颁奖仪式就要正式开始了。在介绍市领导,升国旗,出旗等一些仪式后,正式颁奖了。我很紧张,因为台下不仅有实验国小的全体师生,还有来自其他各校的师生,最主要的是为我们颁奖的是市领导。我的脑子里涌现出了一大堆稀奇古怪的想法:我要是上去一不小心摔一跤怎么办?突然流鼻血了怎么办?我要是……主持人的一句“下面有请‘晋城市十佳少先队员’获奖者上台领奖”阻止了我的想法。我跟着前面的人一起走上台,也没听清当时为我颁奖的领导叫什么名字了,好像是市教育局的。只记得他和蔼的问了一句:“你就是张烁彧同学吗?”我点了点头。他把荣誉证和两本书递给我。我向他敬了一个队礼,然后双手接过证书和书。不知道为什么,可能是紧张,也可能是激动,接过证书时,我的手有些颤抖。接过证书后,那位领导笑着对我说了一句:“继续加油!”我也笑着点了点头。转过身去时听到“咔嚓”一声,爸爸拿着相机,为我照下了这张珍贵的照片。
看!照片上的我,双手捧着荣誉证书,神采奕奕的像一棵挺拔的小树,脸上洋溢着喜悦的神情。
领完奖后,我们十个人转身走下台去,这时,所有人的目光都集中在我们身上,我感到非常骄傲,自豪。
那是我第一次领奖。
从此,我上台领奖成为平常事,书柜里的荣誉证书也越来越多,但那一次至今仍记忆犹新。