楼下还是一如既往的喧闹,我在打扫房间,突然我发现了一张照片,上面落满了灰尘。我赶快找来纸巾擦了擦,照片渐渐露出了真面目,竟然是5年前我拍的一张牡丹花的特写!我心头为之一震,往事的序幕缓缓拉开
那时我才8岁,正是对什么东西都好奇的时候,父亲的公司送了一个可以直接拍照打印的相机,想想只需要几秒钟就可以拿到照片,我便格外兴奋。
暑假的一天傍晚我走在公园的小路上,夕阳斜照在花上,已经没有几只蝴蝶了,这时候游人也大多散去了,现有的,只是宁静,我看着路边的一朵牡丹,悄悄地拍了一张照片,很快照片打了出来,比一比,总感觉缺少点什么,于是我又拍了一张照片,然后准备回家了
路上我买了一些水果,突然想起家里好像没有糖了,又跑去了超市,一到超市我又买了好多吃的,回家的路上我拎着很吃力很累,只好放下来歇歇,这一切都被旁边的小女孩看在眼里,她问我:“姐姐,你需不需要帮忙啊?”当时的我,是如此的不知所措,我问她顺路吗,她说也往伊春路那边走。于是她就帮我拎着水果,我们一路上聊的很开心,走到小区门口,我问她,你也住这边吗?她点了点头,说:嗯,我就住在四号楼,你可以来找我啊,我说,“好,”说着,递给她了我拍的那两张牡丹花的照片,“那这个就当是约定信物吧!”突然,不知哪来的笑点,我们都不约而同地笑了起来,那笑声久久回荡在我的耳边。
从那以后我们经常在一起玩,通过她我结识了许多新朋友。我后来了解到,我们其实在同一所国小就读,于是每次放学我们便一起走,我记得很清楚,她有一个小猫状的钱包,每次路上都会买好吃的,然后我们就边笑边分着吃,不知不觉就到小区门口了,我们的小区分两期,我们俩都住在二期,但是每次我们都会在防盗门留空又没人看着的时候溜进一期,一期里面的东西对我们有着巨大的吸引力,哪怕是一草一木,我们也会蹲着观察很久很久所以即使四点就能到家,我们也会玩到五六点直到有一天,又是一个黄昏,他跟我说她要搬走了,我们可能不会再见面了。我们俩抱着哭了好久,第二天,她搬家,我去送她,他将其中一张照片还给了我,上面附着一封信,上面用彩色的水笔写着:“记住我呀!”
直到现在,我还是没能再见到她,但我知道,这张照片的另一端,就是乐观向上的她。