这是一张再普通不过的全家福,所有人都笑得明媚而灿烂,但照片上站着的母亲却与坐在同一张沙发上的我们显得有些格格不入。
寒假快结束的前一天,我才忽然想起德育作业上的“全家福”这一项还没有完成。我急急忙忙地叫来了家人们,我们四人并排坐在家中的沙发上,对着镜头露出笑容。
母亲不断地调整着手中相机的角度,最后对我们喊道:“来,开心一点,看镜头——”
照片拍完后,母亲将它打印出来贴上作业纸。我在下面的表格里填上照片中家人的名字:姐姐、爸爸、外公、我……我仿佛看到母亲的眼黯了黯。
这之后的那个下午,母亲一直在房间里鼓捣自己的手机,“咔嚓咔嚓”的拍照声在空荡荡的房间里不尽喧哗。她一直在找着最好的采光,最好看的角度,脸上的笑容灿烂,但那个逆光的身影却显得有些孤独。
过了许久,母亲将手机递给我:“你看,那个好看一点?”我接过手机,屏幕上赫然是十几张自拍照片,但是可能是自拍不太方便的原因,母亲好像一直想要尽量把全身框进去,却都没有成功。这种单人照有什么好照的呢?我有些疑惑。但是看着母亲期待的表情,我又心软了:“我帮你拍吧。”
看着母亲在沙发后面找位置,摆姿势,我举起手中的相机,忽然觉得有些陌生。从前举着相机为我们拍照的似乎永远是母亲,而我却未曾察觉相机里母亲不常出现的身影。镜头中母亲笑得开怀,眼中的笑纹连上眼尾几条细细的鱼尾纹,不断延伸,直到入鬓。在这些年,一本本厚实的相册中,照片上的我慢慢地长大了,而在照片外不为人知的角落,岁月却悄悄改变了母亲的容颜。
之后的时间里,母亲一直在对照片做一些我看不懂的修改。我无心去管,却记得睡着之前,我还能看见她卧室长明的灯。
第二天,我早起收拾书包准备去上学时,一眼就看见了摆在作业堆上面的那张纸。上面的旧照片被人用笨拙的手法又叠上了一张新的全家福,边角渗出一些透明的、已经凝固干透了的胶水。
而那张照片上,我们四人的身后,母亲正站在沙发旁对着镜头微笑。望着照片上“格格不入”的母亲,我的眼眶有些酸涩。其实我们一家人出去旅游时,母亲似乎永远缺席于我们的一张张照片。因为她用自己的一双手、一只相机、一颗满怀着爱意的心,默默地帮我们记录下生活中的一切小确幸与小美好。我之前有些不屑的修图技术却成为了母亲与我们在照片上相接的通道。
底下的“家人”一栏,母亲娟秀的字迹写着无闻而伟大的两个字:妈妈。
而上方的全家福上,母亲的笑依旧明媚而灿烂。