小米是一条小鱼,一条住在绕城河下游的小鱼。她的生活很简单。早上醒来跟长辈打个招呼,然后再去中游的水草学院上课,晚上回到家,隔着水欣赏皎洁的月亮。可是有一天,当小米从美梦中醒来,一切都被打乱了……
那天早晨,小米正在自己秘密的水草小窝中做着美梦:在清澈的护城河一隅,她和小伙伴们快乐地嬉戏着,玩闹着……忽然,一颗类似石子的东西落入水中,激起一片沉泥。小米一下子被惊醒了。她喘了口气,环顾四周,发现眼前朦朦胧胧的。轻轻喊了几声,无人回应,小米的心突然忐忑起来,一种陌生的感觉袭遍全身。怎么回事?小鱼们都去哪儿了?怎么连最活跃的虾朋友也不在?太多的疑惑充斥着小米的内心,她决定先去上游的族长爷爷家问问情况。
一路上静悄悄的,她没有见到一条鱼或是一只虾。经过水草学院,小米发现昨天曾在那儿嬉戏的水草丛已不再活力四射,而是无力地垂下了头。水草学院中,空无一鱼。水有些浑浊,上面漂浮着一些白色塑料袋。四周静得可怕,小米内心越发恐惧。她奋力向上游游去,想尽快逃离这片恐怖之地。
刚到上游,小米就猛烈地咳嗽起来。上游的水又臭又脏,各种垃圾有的漂浮在水中,有的沉在水底,四周空无一鱼。小米急忙跑入族长爷爷家,却发现连族长爷爷都不见了。她慌了,不知所措地游来游去。然后,她闯入一片水域。这里的水较清,中间有一株高高的水草,深绿深绿的。小米刚想游近,水草却突然开了口:“太好了,鱼家族还有幸存者!太好了,太好了……”
小米捕捉到“幸存者”这三个字,心中更加不安起来,连忙游上前问:“我们鱼家族发生什么事了?”水草深深地叹了口气:“孩子,我是你们族长的朋友,也是这一带水域的守护者。昨天夜里,我觉察到水质有了变化,便请你们族长去看一看,结果发现上游有个排水管正在向河中排臭水,你们族长就连夜召集鱼族开会。”“然后呢?”“大家都来了,连虾族长都被惊动了。谁知道,一卡车垃圾就那样倒了下来,大家都被……”“不,我不相信,这不是真的!怎么可能连一条鱼都没剩下?”小米后退了几步,大叫道。
“那些垃圾有毒,鱼儿们撑不住了,就……”小米突然咳嗽了起来,泪水朦胧了眼睛,心想自己躲过一劫,却……“孩子,别哭了,我现在也快撑不住了,你是鱼家族的希望,唯一的希望。快逃吧,逃到干净的水域去!”
水草最后的话语在小米耳畔回响,她孤独地游着,水浑浊一片,她不知游向何方。她知道,一切都回不去了,自己再也无法听到长辈们的夸赞声,再也无法找到回家的路……