关于依赖作文
大多数人都会有依赖,小时候依赖父母,上学了依赖同学,长大了依赖朋友。而有些人却不会有这种想法,他们认识到依赖带来的坏处,不会想去依赖别人,懂得凡事靠自己。
国小时,我产生了对《语文全解》的依赖。那时的语文课,常常让同学们丈二和尚摸不着头脑,不明白课文主要讲什么?直到渐渐从别班流传来一件语文“神器”——《语文全解》,班上许多同学都去买,我也就买了一本。全解上段意,品析课后思考题……什么都有。不知不觉,依赖来到了我家门口,我把它请了进来。
我拿到全解后,很快明白了怎么使用,渐渐地,它被我用来查找作业,看到有什么不懂,立刻来找它,慢慢产生依赖,所有作业不经过大脑思考,就只查答案,并且知道了答案后,不去思考是如何得来……以为全解不会带来坏处,只带给我许多好处。
期会考后,我后悔了,我的语文成绩快速下降,大脑也变得“生锈”了,以前一定可以做对的题都做错了。而且不只有我一个人,班上许多人也和我一样,成绩快速下降,大脑变得迟钝。语文老师赶快帮我们查找原因,不过她马上就明白了,作业做对率上升,考卷做对率下降;又询问了一些成绩没下滑的好学生才明白:是我们自己的原因——都是《全解》惹的祸。
语文课上,语文老师让我们交出《全解》来,全部没收。她向我们分析了原因,都是因为我们过分依赖全解,不依靠自己,而去抄《全解》上的答案。她向我们详尽分析,我们才恍然大悟,那些没有考砸的学生就是因为没有依赖它……
依赖也会带来坏处,从这件事中,我明白了一个道理:“凡事都要靠自己,不能依赖成性,否则就会丧失前进的动力,就不能取得成功。”