关于依赖作文
每个人都渴望成功,成功的方式不止一种,但唯有自立自强才是成功之根本。
一些游客因为“爱护”动物,而给动物喂食,殊不知这些动物就会逐渐地失去野外生存能力。人也是如此,如果总是依赖别人,而不能自立、自强,就会被社会所淘汰。
自立自强需要执着、坚持的滋养。一代国学大师王国维引用三句古诗来描述一个成就事业必经三境界:第一境界—昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;第二境界——衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;第三境界——众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。这三句话到出了一个人的成功需要树立远大志向、执着追求理想、历经千辛万苦,这三境界很好的培养了我们自立自强的品质。
文学大师汪国真曾说过:“我喜欢出发,只为到达的地方都属于昨天,哪怕那山再清,那水再秀,那风再温柔,太深的留恋便成了一种羁绊,绊住的不仅有双脚,还有未来。”的确,我们不能有太多的留恋和依赖,唯有自立自强才能到达水草丰美,落英缤纷的彼岸。在这个世界上,一星陨落,黯淡不了星空灿烂,一花凋零,荒芜不了整个春天,人生要尽全力度过每一关。自始至终都应自立自强,而不能依赖和迷恋某一样东西。
闲看庭前花开花落,静观人世悲欢离合,漫随天上云卷云舒,任由月亮阴晴圆缺。不论别人以何种方式取得成功,我始终相信自立自强才是成功之根本。
在此刻,纵然有千言万语,也无法表达我内心对成功的渴望和对自立自强品格的追求,但我只想说:何以成功,唯有自立自强。