小时候,我是在外公怀里长大的。外公爱大海,我也爱大海。外公说:“大海,可以告诉你如何做人。”那时的我似乎无法理解这深奥的语言。
大海还是那片大海,只是站在海边的祖孙俩,一个老了,一个长大了。外公给我讲贝壳项链的故事:仙女们为了实现自己对大海的承诺,化成了一串贝壳项链。多美的项链啊!我也想要一条,外公答应我,今后做一条给我。
贝壳的承诺刚许下不久,外公因工作远调去了,去了一个我叫不上名来的地方,很远很远。听说那里没有海,自然也没有贝壳。我也只好把贝壳承诺深深藏在心底。这也许是外公唯一无法实现的诺言了。
后来,我离开了大海去上学,而外公却因重病回到了大海,他真的不能实现许给小孙女的承诺了。算了,忘记吧,只要他可以好好活着。
一个紧急电话将我召回外公身边。当我冲进病房,他已无法说出完整的话,只是用颤抖地手将一个白色的小盒子递给我,还未来得及到我身边,便重重地垂了下去,盒子也滑落了,东西洒落一地,那是二十多个已凿好洞眼还未来得及串起来的贝壳。
白色的贝壳,白色的床,白色的脸上带着如释重负的笑容。我默默的拾起贝壳,用一条线穿起,穿成一条美丽的项链——一串象征着承诺的项链,一串外公最后送给我的承诺。