每当冬天来临,漫天的雪花在空中飘飞,像一个个洁白的精灵,在跳着优美的舞蹈,湖面结了冰,家家户户的屋子都带上了白茫茫的“帽子”,我的思绪就会随着它们一起飘飞起来。一直带着我飞到遥远的以前......
记得四岁的那一年,一个严寒的夜晚,外面吹着风,我洗完澡往被子里钻,我感觉被子特别暖和。这时外婆也走了进来,我问外婆:“外婆,今天我的被子怎么这么暖和呀?”外婆亲切的说:“我今天拿到太阳底下晒了”。过了一会儿,我进入了梦乡,我梦到春天来了,春天的太阳暖烘烘的,它照着人,使人像喝了酒一样醉醺醺的,靠着高大挺拔的大树躺在嫩绿的草地上舒服极了!
我上国小二年级时,也是一个冬天。这天我去上学,穿上棉袄和鞋子,我感觉自己躺在太阳上面了。外婆正准备洗碗,我问外婆:“外婆,外婆,今天我的棉袄和鞋子怎么这么暖和呀?”外婆和蔼的看着我,说:“知道你怕冷,外婆自己拿到外面晒过了!”我好像懂得了什么。
光阴似箭,日月如梭,一晃我已经上国中了。在我成长的过程中,外婆也逐渐变苍老了许多,已经生出了满头的银发,从远处看,像戴了一顶白雪皑皑的帽子,不仅仅是头发白了。脚也变得不方便了,医生说外婆有可能要坐轮椅或者拄拐杖,这天早上我偷偷把外婆的被子拿出去晒,晚上外婆睡觉时睡得特别香甜。第二天早上,外婆说她觉得睡得太沉了,都不想起来。还说她似乎也梦到了金色温暖的阳光。于是在床上问我:“孙子,怎么被子这么暖和呀?”我说:“是我昨天早上拿出去晒的!”外婆的眼眶湿润了,眼角流出了眼泪,我发现那时我是最幸福的。
今天洁白的雪花,又开始美丽的舞蹈,它仿佛也在讲一个生动的故事。