在一个风和日丽的周末上午,我像往常一样在楼下的小区里玩耍。不一会儿,小区里就聚集了三四个和我差不多年纪的男孩儿。正当我们商量着玩点什么好的时候,脚下一群忙忙碌碌的小蚂蚁吸引了我们的视线。小的时候,看到这样的蚂蚁我总是会去拿小棍子戏弄他们,并且被他们四脚朝天的窘态逗的哈哈大笑。可能是因为我长大了,也可能是今天的蚂蚁有些不一样,这次我并没有戏弄它们而是蹲下来仔细的观察。
我们在一个很小的蚂蚁洞前停了下来,观察蚂蚁的进进出出,好像在寻找食物的样子。我把面包掰下一小块儿扔在附近的地面上,其中一只小蚂蚁爬了过去,面包可比它的身体要大好多倍,不可能搬得动的。有一个小伙伴儿甚至嘲笑说:"这只不知天高地厚的蚂蚁,就算再过一年,我看它也搬不动。"
听到这句话,大家哄笑着就散开了。大概过了几分钟,我无意中再次经过了那块面包,眼前的一幕令我大吃一惊,连忙大喊:“大家快过来!”只见一大群蚂蚁把面包块撕成了面包渣,然后有秩序的排成一排把面包渣搬回了洞里,有的蚂蚁搬动的面包渣甚至比它的身体还要大一些,我想这一定是它们中的“大力士“。就这样,一个本来不可能被它们搬得动的一块面包被这群蚂蚁征服了,它们用行动证明了我们的轻视是个偏见。
回到家,我眉飞色舞的和妈妈讲述了这件事情,妈妈说:再小的个体也会闪光,而且团结的力量不容忽视。妈妈还问我:那个蚂蚁是通过什么方式告诉大家那里有面包的呢?我想了想表示不知道,妈妈和我一起上网查了相关的资料,原来蚂蚁是通过触角来传播信息和标明路线的,目前人类最先进的仪器也达不到蚂蚁的灵敏程度。
这些资料再次印证了那句话——再小的个体也会闪光。这个周末,我忽然感觉自己浑身充满了力量。