精神的作文600字
我家来了一批新伙伴---蚕宝宝。别看这看似非常平凡的小精灵,它生长过程却包含着深奥的道理,从它们身上学到的精神,让我受益匪浅。
初来乍到,这群小家伙像蚂蚁那么小,身子呈浅棕色,身下有两排小爪子。有几次它们藏到叶子里,我竟差点没看到它们,别看它们身体小小的,它们可是名副其实的“大胃王”。
它吃桑叶的速度惊人得快,就像除草机一样,不一会儿功夫,一片完整的桑叶就被它们吃得一干二净了。生长速度也出奇得快,才几天功夫,就长得白白胖胖,背上还有一条若隐若现的“黑筋”。倘若用耳朵靠近仔细听,还能听到他们吃食物的沙沙声,可爱极了!
没过多久,蚕宝宝蜕皮了,只见它尽全力地扭动着身子,不吃东西,懒洋洋地伸长着脑袋,身体也变得皱皱的,就像老奶奶脸上的皱纹一样,它头顶先裂开一个小口,先是头皮从头顶脱离,接着用尾巴固定身子,一节一节地脱离,就这样,蚕那层衣服终于脱了下来,蚕每蜕一次皮,都会经受一次痛苦,甚至是经受生和死的考验,但是它依然坚持了下来,我从它身上学到了执着和忍耐!
时间一天一天地过去,蚕宝宝在我的精心照料下,身体变得更加圆润,越发的透明,看到这,我十分担心蚕宝宝会死去,于是便问妈妈:“妈妈,蚕宝宝的身体怎么变成透明的了?”,妈妈告诉我,那是蚕宝宝要吐丝了,我听了妈妈的话,喜出望外,便忙着把它们分开,只见它们的头不停地摆动,头部的肌肉随着摆动来回伸缩,似乎在寻找什么似的,过了一会儿,它开始慢悠悠地晃着头,嘴巴不停地吐着丝,直到最后,蚕从一条5厘米长的虫子缩成了2厘米长,把自己身子里的精华献给了人们。看着这些雪白的丝,我终于明白了“春蚕到死丝方尽,留赠他人御风寒”的奉献精神。
在蚕的身上,我学会了执着、忍耐和奉献的精神,这些精神将永远激励着我前进!