说起春节,那可是我们中国最盛大、最热闹的传统节日。每逢春节,大家都会团圆欢聚在一起。
每年的除夕夜,我们一家都会去爷爷奶奶家过年。我们要祭神佛、祭祖先,保佑来年大家都平平安安。奶奶准备了丰盛的年夜饭,有我爱吃的红烧肉、油焖大虾、大闸蟹、白切鸡,还有一条大鱼,寓意着“年年有余”,当然也少不了汤圆和年糕了,寓意着“团团圆圆”和“一年更比一年好”的意思。真是满满的祝福啊!
吃好饭,我和妈妈去街上看烟花。烟花真是绚丽多彩,漂亮极了。有的像绽开的花朵;有的像一把撑开的大伞;还有的像一条条雨丝,从天而降。真是美不胜收啊!当“噼噼啪啪”的炮竹声响起时,我不禁想起一首诗:“炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”看看家家户户都灯火通明,我想大家一定是吃着年夜饭,看着电视吧!
除夕,让我最欢喜的事就是爷爷给压岁钱。压岁钱装在一个红包里,要放在枕头下面。爷爷希望我在新的一年里学习进步,快乐成长。
正月七年级,我们都穿上新衣服、新鞋子,去给长辈们拜年。这就是具有中国特色的传统节日——春节,是不是又热闹又有趣呢?