美丽的作文
假期里,我随妈妈来到了她的故乡——绩溪,那可真是个山清水秀、风景迷人的地方。
一早,我就和妈妈乘车来到了龙川水街。一下车,我就叫起来:“哇,太美啦!小溪清得都可以看见底!”我们沿着水街进了村,小溪两岸高低错落的分布着许多徽式居民住宅,有一处非常奇怪:水街的南岸是青石板路,而一水之隔的北岸却是麻石铺设的,这是为什么呢?妈妈告诉我,南岸的青石板路被当地人称为“龙堤”,北岸的麻石路被称为“凤街”,意思就是“龙凤呈祥”。多么奇特呀!我从来都没见过这样的路,而且还有这么深的寓意呢!
沿着南边青石板路,我们来到“龙川胡氏宗祠”,这可是国家重点文物保护单位。里面的雕刻艺术称得上徽派雕刻中的极品。穿过水街古老的石桥来到北岸,一座高大的“奕世尚书坊”就树立在那里。
走到水街尽头,是一座简易竹桥,窄而细长,让我心惊胆寒,勉强走了过去,迎面是山路崎岖的龙须山。一进山,一阵清凉迎面扑来,让人顿时心旷神怡。一路上有许多奇峰怪石,让我目不暇接,那高耸的“云崖石梯”更让人不寒而栗。
难忘的绩溪之行给我留下深刻的印象,那美丽的龙川水街,清澈见底的小溪,如画如梦,让人不能忘怀。