美丽的作文
流转,消逝。白驹过隙,光阴若水,你在我沉睡的记忆里回眸展望。宿命轮回,在那些冷的夜里,你的温婉陪伴着我哀伤的泪。王弗,你是我不该遗忘的美丽。
大多数的人并不知晓你的名字,对你唯一的印象,便是源于苏轼的那一曲《江城子。己卯正月二十日夜记梦》。他在词中一改豪放不羁的风格,忧伤和痛楚弥漫在字里行间,一瞬间模糊了我的双眼。我想知道,是何等女子,让苏轼的心化为一汪春水,让他在正月二十日还在梦中与你相见?
后来,我明白,那个女子,便是你,名唤王弗。十六岁那年,你没有选择官宦人家或豪门富商,而是迈进了书香缭绕的苏府。这里没有宝马雕车的奢华,没有锦衣玉食的生活,没有雕阑玉砌的亭台楼阁,没有百花争艳的大花园,更没有歌舞升平的颓废浮华。有的只有满架的书籍,平淡的生活,房前的几株翠竹,屋后的莲花几朵,以及那个痴情的读书人对你深深的爱。
人们敬仰他进退无意,宠辱不惊,豁达乐观,心胸坦荡。却不知,多少个夜里,使你借着红烛为他写信,将对他的思念和家里的情况向他一一道来。娟秀的字迹,温暖的语句,温暖着他那颗孤寂的心,劝勉他不必为政治上的失意而忧愁。他收到你的家书,拆开信封的同时便嗅到那浓浓的墨香扑面而来,仿佛你已将你对他的思念都溶在这封信里,在那些难以入眠的夜里,温暖着他的心……
多少个夜里,你辗转反侧,脑海里都是他的摸样;多少个夜里,你披衣而起,将对他的思念对月倾诉;多少个夜里,你轻轻合眼,思绪却早已飞向他身旁……
他的一生坎坷跌宕,或突然晋升高官,或被贬为徒有虚名的团练副使,或踌躇满志,或忧郁憔悴。你对他始终不离不弃,安于现状,满足于平淡的生活。不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。你明白,简单才是真,平静的生活才是你所向往的。
苏轼太过耀眼,以至于掩盖了你的光环。人们只记得你只伴了他十年,却不知,这十年是他最幸福的时光;人们只记得苏轼进退无意,却不知,没有你的安于贫贱,何谈他的进退无意;人们只记得他为你赋得词,却不知,你对他的爱,远远多出了这一篇词所勾画出的他对你的爱。
王弗,你是我不该遗忘的美丽。你的美,淡泊,宁静,温婉,如天上的云,春天的藤,破土的草。任流年偷换,我不会再遗忘你的美丽。