门外与窗前作文
每当晨雾漫过微凉的黎明,我常常会想,生命的意义究竟是什么?日月星辰不断变幻,春夏秋冬四季更替,岁月匆匆离去,如白驹过隙。一天一天,一年一年,人总是在不断成长,一步步从窗前走向门外,在时光流转中留下深深的足印。
冬天,当呵出的热气撞到玻璃,便开出一片白色的烟花,用手指在窗前轻轻地勾画,写下一个个温暖的名字。凝视着那些名字,像回味着每天的故事。
每当看见外婆忙里忙外,听着厨房中炒菜的声音;每当看见妈妈一针又一针,不断地织着厚实的毛衣;每当看见爸爸满载一天的风露回到家里,总有浓浓的感动自心底升起。每个人,每天都用自己的方式担当这个家,使之不惧狂风骤雨,哪怕是雪压枯枝,心底依然存一抹新绿。
约莫五六年前,我呆呆地看着妈妈那夹杂了些许银丝的头发,忽然说了句:“妈,我给你梳头发吧!”那一瞬间,妈妈的脸上露出极不自然的表情,眼中氤氲着朦胧的雾气,一双略显粗糙的手竟不知何处安放。那是我第一次知道,原来我们以为微不足道的事,却会在家人心中掀起惊涛。我被深深地震撼了,自此,我便明白该如何为亲人而担当。
或者是吃完饭后洗去碗中的油腻及剩菜剩饭,或者是在妈妈累了时为她捶捶背、揉揉肩,或者是为满身寒意的爸爸倒杯热茶,暖暖身,也暖暖心……原来我稚嫩的担当也能让生活充满温馨的旋律。不需要慷慨激扬、惊心动魄,也能让人沉醉不已。
“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。”那些美好的事物虽会散去,可它们却已经在我的心中留下痕迹,玻璃窗上的名字也会消失,可它们却早已刻进我担当的心里。
当窗前的水雾消失,外面的世界便也清晰可见了。一个人总是要走出去的,要走到门外去。
门外的冬天烟雾缭绕、白雪茫茫,我在这片白色中不断寻找着。忽然,一抹绿色的身影蹿进我的视野里。终于找到了它——一株长在白色世界中的绿草。此刻,我的血液沸腾起来了,眼中盈满了了炽热的泪。这颗小小的、初放芽的绿草呀,这平凡的身躯,却倔强地为这大地的生机而担当!绿草为大地而担当,白云为蓝天担当,星星为夜空担当,小溪为海洋担当。人,也该如此啊!
我曾幻想,自己是哪位时运不济,命运多舛的诗人,把天下黎民的悲苦去细细苦吟:我曾幻想,自己是那位“不惜千金买宝岛,貂裘换酒也堪豪”的革命斗士,为民族把一腔热血化作碧涛:我曾幻想,自己是那位“八载隔洋同对月,一心挫霸誓归国”的老人,为祖国插上腾飞的翅膀……
我想担当,像绿草,像星星,像小溪,像古往今来仁人志士一样。
或者是在街上扶起跌倒哭闹的孩子,或者是在公交车上为老人让座,或者是把塑料瓶扔进垃圾箱里……我始终相信,这一切的担当,都会让世界更美好。
当雾渐渐散去,窗前和门外的一切都变得神圣无比。
门外与窗前呵,寒来暑往,人生所有的天真与成熟,所有的欢乐与悲伤,所有的沉静与激情,都弥散在这里。若在成长的路上两肩空空,没有担当,踽踽独行,那背影未免太过飘渺,总要把世间的责任都担起来才好。若是这样,当走过门外与窗前当“三十功名”和“八千里路”都远去的时候,就会发现生命的意义就在我们的肩上和心里。