门外与窗前作文
“好!”拥挤的大街上,一阵阵喝彩声此起彼伏。然而,坐在最前方的他却没来由的感到一阵烦躁。看着台上惟妙惟肖的提线木偶,他仿佛感到一根根无形的线正缠绕在自己身上……
“这孩子真乖。”这是他从小到大听到的最多的一句话,而他对这句话也确实当之无愧,因为他真的很听话,从小到大他从没有违逆过父母的话。父母说他是个好孩子,亲戚说他是个好孩子,人人都说他是个好孩子,就连他自己也这么觉得。时间的河流就这样平静的淌过了十六年。
“知了——知了——”随着蝉声响起,劳累了一个学期的九年级学子迎来了一段特殊的日子——暑假。这应是一段放松而充实的日子,而他却在父母的意思下,跳过放松的阶段,直接进入了充实的阶段——一大波补习班正在靠近。于是,在这个炎热的夏天,他像一匹栓着缰绳的小马,不停地奔走于一座座书山之中。累吗?不,他是一个好孩子。然而,就在一波补习班刚刚过去,下一波补习班即将来到的时候,他收到了一个电话,那是他最好的朋友打来的,“咱俩出去旅游吧?”一番寒暄之后,朋友说出来自己的目的。他很想去,但“好”字还未出口,就变成了:“我先问问我妈。”“又是先问你妈,你就不能自己做主吗?!”朋友有些恨铁不成钢。朋友的话使他心中一震,许久他才吐出了三个字“我尽量”。
“旅游?旅什么游,补习班还没上完呢,不许去。”妈妈说道。或许是考虑到自己乖巧儿子的感受,妈妈临了又补充了一句:“儿子,你现在主要任务是学习,在家好好看书,晚上我让你爸带你去看‘木偶戏’。”“恩。”他点点头,他已经习惯了顺从。
一阵喧嚣打断了他的思绪,原来是木偶戏散场了。他默默地起身,跟着父亲朝家的方向走去。
今夜的天空并不明亮,一层薄薄的云遮住了月亮,使人看不明朗,但还是有一缕淡淡的月光透过云,朦胧地照出了回家的路。一路上,他机械地跟在父亲身后,思绪却早已飘出了身体,飘进了那片云。远远地望见了家门,父亲情不自禁地加快了脚步,他的思绪也终于飘了回来。“爸,”他嗫嚅道,“我想去旅游。”“旅游?”父亲有些吃惊,有些疑惑,似乎很不理解为什么乖巧的儿子在看过木偶戏之后还想去旅游,但他还是耐心的解释道:“你还太小,出去太危险。”“我已经十六了。”他低声嘀咕道。然而,正在开门的父亲似乎并没有听到这句话……
夜深了,月亮终于挣脱了云的束缚,将皎洁的月光洒向了大地。他静静地躺在床上看着墙上的月光,眼前似乎浮现了八岁那年,自己想看连环画,却被要求背古诗的情景;十岁那年,自己想要学乒乓球,却被要求学英语的情景;十一岁那年,自己想要加入篮球队,却被要求加入数学组的情景;十三岁那年……过去,他对这一切的一切都没有反抗,但这个深夜,他下了床,打开了灯……
今夜,对某些人来说注定是一个不眠之夜。
“我想去旅游。”当他拿着行李对父母喊出这句话时,父母都沉默了,一股沉重的气氛漫延开来,连空气似乎都要凝固了……
“唉——”许久,父亲的叹息才打破了僵局。“既然你已经决定了,那就去吧。你已经长大了。”他的喉咙动了动,似乎想要说什么,却又不知该说什么,最终还是沉默,转身,离去。
门外,一个少年正昂首阔步地走向远方,朝阳将他的身影衬托得熠熠生辉;窗前,一对中年夫妇正默默地注视着自己渐行渐远的儿子,它们的身影却略显佝偻。
儿子长大了,父母老了。