门外与窗前作文
推开窗,门外那四棵挺拔的香樟树映入眼帘,低头瞥见窗前的君子兰,深绿的如同柔条的叶子耷拉下来,有种唯美的病态,我不禁思绪万千。
这盆君子兰我照顾了许多。它初次到我家时,我觉得它特别像一棵杂草,小小的叶子弱不禁风,所以我将它放在离光最近的地方——窗前,每日为它浇水,细心呵护着。然而,它并未如我所愿开出绚烂的花朵,它只是日夜享受着我的照料,缓慢地生长着。
再将视线移向那几棵茂盛的香樟树,它们像坚毅的战士般挺立着,守卫着自己的家园,我搬到这里已有三四年了,看着它们经历过风吹、经历过挺拔,吸收着自然赐予他们的养分,努力茁壮地生长。
这样的差异让我百思不得其解,为什么得到我细心照顾的君子兰不能生长得迅速,而经历如此多的挫折的香樟树却能茁壮地成长呢?明明香樟树受到的伤害很多,君子兰却得到很多人为的照料,为什么差异会这么大呢?
原来,事情并不像我想的那么简单。君子兰生活的环境舒适,却并不一定能够健康地生长;香樟树即使看起来如此凄惨,但它们却懂得如何利用大自然的恩赐,将充分的养料为己所用。自然能够茁壮成长了。
不仅是植物,人也一样。如果人一生平坦,什么挫折也未经历过,那么就不会茁壮成长。相反,经历过挫折的人往往比较坚强,学会在挫折中寻找战胜它的方法,从而促成其成长。
想想谁没有经历过挫折呢?我也一样,会考后那段煎熬的日子,是我最痛苦的回忆,每每想起,我都对妈妈产生一种愧疚。我那时不知怎的,考完试后性情大变,变得狂躁不已,每当妈妈跟我提到有关会考的事宜时,我总会脸色大变,与她大吵一顿,也不管谁对谁错。那段日子我闷在家里,每天妈妈一回来我就没有好脸色,弄得妈妈好一段时间没敢跟我说话,直到将近暑假,妈妈开始为我那可怜的分数能上什么样的高中而东奔西跑,我才意识到自己是多么幼稚。妈妈每天上班已经很累了,又为了我四处打听高中学校,而我却一直对妈妈冷眼相待,实在是太不应该。这么长时间,我从不敢看妈妈那张似乎一夜间变得憔悴又充满忧愁的脸。我愧疚地走到妈妈面前,低着头对她说:“妈,我就上某某中学吧,它离家近,路上不用耽误太多时间。”还想再信誓旦旦地向她保证什么,可眼泪早已夺眶而出。妈妈一下子把我搂进她的怀里,轻轻地抱着我的头:“孩子,我尊重你的选择,只要你好好学就够了。”
我的思绪一下子停驻在两年前的那个下午,也像今天一样,夏阳的触角介入我的窗前,柔弱的君子兰再次闯入我的视野,或许你是被我照顾得太好,没有遇到过什么大风大浪,反而让成长的脚步慢了。可即便如此,我却从来没有想放弃过你的意思,因为没有经历过磨难的你,是那么可爱、那么善良、那么纯洁,给人一种久违的亲和感。而门外的香樟树,你的磨练正是你的成长,你注定是自然的孩子,自然给你提供许多锻炼的机会,就是希望有一天你能长成参天大树。这是你的责任。
加油吧,不管遇到什么样的挫折,请不要害怕,记住,那让我们都一起在挫折中成长,远比一路风轻云淡的要美好得多。