元宵节的汤圆作文
“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆……”我从小就喜欢吃汤圆,却不会包汤圆。正月十五元宵节快到啦,今天,我和妈妈准备一起动手包汤圆。
汤圆是用雪白雪白出的糯米或紫米做的,一个个被搓成滚圆滚圆的小球,看起来可爱极啦。
中午,妈妈带回来一袋紫米和糯米,这下我可乐坏啦!迫不及待就想包汤圆,跟妈妈学两手。我早已把双手洗干净,只见妈妈端来一盆雪白的糯米粉和紫米粉、一盆热水、芝麻花生。接着妈妈又把米粉倒入盆中开始和面,这时我把手伸入盆中搅拌,“哎呀,怎么米粉都沾我手上啦,真黏!”我“十万火急”,不停地甩手,求助妈妈。她笑道:“你水放得太多啦。”我又往盆里加一些面粉,终于把手拔开啦。下一步,我们又要开始揉面啦。我抡起啦袖子,模仿着妈妈的样子,用力地开始揉,总算把一步像样做好啦。
第三步最重要,关系到汤圆的模样,得搓小球、包陷,妈妈搓的十分熟练稳重,一口气就搓啦十来个鹌鹑蛋般大小的粉团,再放芝麻花生陷。对我来说困难的包汤圆,妈妈却做的那么容易、娴熟。我看着妈妈的样子,将擀好的面团抓起一小个,放在手中心,先是右手不动,左手轻轻地转动,越搓越快,越揉越圆,不一会儿,小面团变成啦一个球,我成功啦!我再放上几粒花生放手里搓,一分钟后,一个花生陷的汤圆出世啦。我这样连续包啦好几个,还做啦一个花朵造型的汤圆。
最关键的一步就是煮汤圆,煮汤圆要开水下锅,否则汤圆会互相粘在一起,用大火煮到水在沸腾时,汤圆第一次浮在水面,再加上少许凉水倒进锅内,到第二次水煮到沸腾,同样的方法煮三次,直到汤圆圆润透亮,又香又甜的汤圆完全熟透啦。
今晚,我吃啦很多汤圆,自己动手做的汤圆外面买的好吃多啦,回味无穷。