一个秋高气爽的下午,我愉悦的走出校门,不经意间看到在路边拐角坐着的一个衣衫褴褛,披头散发的乞丐。
我在一边默默的看,他低着头,等有人走过时,便说:“施舍一点吧,快饿死了!”可是,没有一个人停下来。他不停的磕着头,把额头都磕红了呢!我最后决定把早上妈妈给我的五元零花钱给他!
我若无其事的走向他,蹲下来,把那五元钱小心翼翼地放在了他面前边上凹凸的,脏兮兮的碗里,顿时,他停住不动了,慢慢抬起了头,这时,我才发现,他眼角早已有了无数条皱纹,看上去有六七十岁了!“先把肚子填饱吧,爷爷!”我微笑着说!我看见他那无力的眼里充满了泪水,对我说:“小朋友,谢谢你!”他说着就向我磕了一个头!顿时,我惊呆了,还从未有一个人向我磕头,更何况是长辈!我马上把那位年老的爷爷扶了起来,轻轻的说:“不客气……”
从那以后,我懂得了乞丐也是有尊严的。我们不管对谁,不能只是根据一个人的外表而去确认或否定他(她),都要以平等的眼光,平等的心态去对待身边的人,事,物!