在自己的放荡不羁之下,阔家少爷一夜之间变成了一贫如洗的农民,他的命运又是如此坎坷,接连而至的灾难带走了身边的一位又一位亲人,但他并没有埋怨命运的不济,而是仍然追寻活着的意义,清晰地记得自己一生中的每一个故事,而不是选择去销毁、去逃避,他是一位真正有故事的老人家;同时,上天也是眷顾他的,虽然一生过得很劳苦,但他却收获了世间上几乎所有情谊,在他心中,他妻子是世上最好的妻子,子女也是世上最好的子女,还有他的女婿他的外孙,还有陪伴他晚年的老牛,曾经一起的战友?他苦难的经历里充满着幸福与欢乐,这不正是活着的意义吗?