这个星期,我看了一本书《汤姆叔叔的小屋》,这本书是美国女作家斯托夫人写的。
这本书主要讲了美国的黑人奴隶的悲惨生活,他们为自己的主人干活,没有人身自由,而且可以让自己的主人卖来卖去,过着连动物不如的生活。
主人公汤姆是一个为人正直,心地善良,笃信宗教的黑奴,他的主人是谢尔拜先生,谢尔拜先生留下了欠债,不得不把汤姆和女x伊莱扎的儿子哈利卖掉卖给了脾气暴躁,冷酷无情黑奴贩子海利。女x伊莱扎知道后,就带走儿子哈利逃亡加拿大,汤姆为了帮他们,为了对他有恩的主人,宁可牺牲自己,也不逃跑。汤姆是忠厚老实的人啊!
海利带汤姆往奴隶市场的船上,汤姆在船上救了一个落水的女孩——伊娃,伊娃求父亲把汤姆成为自己家的管家。就这样汤姆过了一段风光的生活,汤姆发现伊娃就是一个圣洁的小天使,可惜伊娃要回天国了,伊娃回天国前说出了自己的愿望:把所有的黑奴解放。父亲根据女儿生前的愿望,还没来得及办法律手续时,就被人杀了,黑奴们的希望成为泡影。最后黑奴们一个一个的卖走了,汤姆被卖到了凶残的主人——雷格。雷格叫汤姆用鞭子打奴隶,汤姆拒绝了。后来他帮助凯西和爱弥琳逃走,雷格威胁汤姆说出她们的下落,汤姆宁可不说出她们的下落,最终被雷格毒打致死。
我从汤姆叔叔身上看到了善良、能干,还有乐于助人的好品质,同时也看到了世界上的丑恶。