《青铜葵花》读后感
最近,我阅读了曹文轩的《青铜葵花》,读了它,我就觉得我像是在品味一桌朴实无华的饭,这桌饭,不仅美味,而且可口。这一篇文章,几乎没有半点色彩的渲染,但还是让我以泪洗面.....
我这是第一次接触这样的儿童文学作品,它干净的仿佛是书里的冰项链,文字纯净的像是一滴清晨的露珠,晶莹剔透,让人为它赞叹。而这种晶莹里又无不折射出一种凄凄的忧伤,能让人在为它赞叹的同时又能为它感到惋惜;那种惊叹的同时又能让人不忘它是一篇苦里有乐的文章。那种纯美中透出的痛苦紧紧抓住人心,而那份痛苦中的美好却又让我赶不走它。
故事开始了,五七干校”时期的江南水乡农村,城市女孩葵花因为一个意外,失去了自己的爸爸,被男孩青铜家收养,成了他的妹妹。聪明的心地善良的哑巴青铜,因这个突然出现的小妹意识到自己作为小男子汉的责任:家里只能供一个人上学,他把机会让给了葵花;为葵花能照相,他冒风雪站街头卖芦花鞋;而懂事的葵花不扎新头绳、不照相,为的是什么?为的是日后有钱能盖新房子,有钱让哥哥上学。
相比之下,我们要什么有什么,现在条件好,可以供两个孩子上学,头绳什么也不用担心,只要我们一提要求爸爸妈妈肯定成大把成大把地给我们买!爸爸妈妈就像当于青铜,而我们,就是葵花。人家葵花还知道感恩,教青铜识字,再看看现在的我们,动不动为了一件小事跟爸爸妈妈吵架;只因为爸爸妈妈没有给你买你心仪的东西而生气;有的甚至是因为爸爸妈妈没有按照自己的要求去做而自杀;还有的为了朋友的无理要求而对爸妈大打出手......
青铜为了葵花登台演出精心制作了一串冰项链,并亲手挂在葵花的脖子上,让所有的人感动不已。在大雪纷飞的寒冬,青铜到油麻镇去卖芦花鞋,为了多卖点钱以减轻家庭的负担,他竟然把自己脚上穿的芦花鞋也卖了,赤脚踏着积雪走回了家,而今天的我们棉鞋就有几双,哪能忍受如此的痛苦,想想自己真是太幸福了。这样的痛苦经历我们生活在糖水里的孩子是无法用心体会的。身边的同学常为作业多而叫苦连天……难道这比得上青铜葵花他们所遭遇的苦吗?我觉得应该让我们去体验一下青铜葵花的生活,相信体验完后我们就不会为了作业多而哀嚎了。
小小的葵花,为了不给家里添负担,故意考砸,为的就是休学;奶奶病倒了,仅仅十几岁的她,就懂事的跟着人家去江南“打工”--捡银杏,虽然赚不了几个钱,但还是有钱了不是吗。相比之下,十一、二岁的我们,天天都在干什么呢?每个人家里又不是像青铜葵花一样穷困潦倒,最穷也不过是不添新衣服不买新钢笔吧,又不用像葵花一样为了奶奶的病去捡银杏。既然不用去捡银杏,那为什么不好好学习来报答父母呢。他们这么辛苦的供你上学,你不好好回报他们吗?
他们浓浓的亲情感动了我,他们虽然穷,但掩盖不住他们的内心善良!