《百万英镑》读后感
假期里,我读了百万英镑这本书,百万英镑一书中不止讲了一个故事,还讲了许多其他有趣的故事,如《爱德华·密尔士和乔治·本顿的故事》、《火车上发生的吃人事件》《我给参谋员当秘书的经历》等。每个故事都是既具有辛辣尖锐的讽刺意味,又具有风趣十足的幽默感;既富有独特的诙谐妙语,又具有深刻犀利的社会洞察力和剖析力,真不愧是出自于美国幽默大师,著名作家马克吐温之手啊!
在这本书中,其中有一个故事给我留下了很深的印象,那就是《百万英镑》。它不动声色的反映了当时英国人对金钱的痴迷,讽刺了金钱至上的社会风气。
故事讲述了一个身无分文的穷光蛋来到无亲无故的伦敦,处处受人歧视,但却因为一张百万英镑立刻变得身价百倍,人人见了都想巴结他,这无疑是一张百万英镑创造的奇迹!但在令人厌恶的事情里,也并不缺乏真情,亨利对波霞一心一意的爱。波霞知道亨利是个穷人后,仍一如既往地爱着他……在真情的映照下,那些对金钱的追求者显得更加无耻、讨厌。
书中不但有对金钱狂热追求的人,在现实生活中,我也曾见到过这样的人。
一天我去买衣服,迎面走来了一位穿着阔气的太太,她脖子上戴的项链像太阳一样闪闪发光,店员在后面带着笑容尽心伺候,而后走进来一位衣衫褴褛的老人,他驼着背,慢悠悠地走进来,店员见了立刻把它赶了出去。多么显明的对比啊!
有人说金钱是万能的,可我却不那么认为,金钱虽然可以买得到名贵的药材,但买不到健康的身体;金钱买得到豪华的别墅,但买不到一个温馨的家;金钱可以买得到各种绫罗绸缎,但买不到妈妈织的毛衣……《百万英镑》这本书给我的感触很深很深。