骑鹅旅行记读后感
这几天,我读了一本《尼尔斯骑鹅旅行记》的世界文学名著。
刚见到这本书时,我就被精美的书皮吸引住了:在高高的空中,一个头戴圣诞帽的小男孩骑在一只大白鹅的脖子上,他一只手抓着大白鹅的羽毛,一只手指着远方,周游全国。
每天吃过午饭,我就和妈妈津津有味的读着这本书,一边看,一边猜测。故事的主人公是一个14岁的小男孩叫尼尔斯,他的父母是个善良、勤劳而又十分贫困的农民,但尼尔斯非常顽皮、粗野、不爱读书,就爱恶作剧,还欺负小动物。一天,他的父母去教堂了,他自己在家里发现有一个小精灵,就去捉弄它,小精灵生气了,把他变成了一个只有拇指大小的小人儿。这时,一群大雁飞过,尼尔斯家里养的一只大白鹅叫莫顿,想跟大雁一起飞走,尼尔斯就紧紧的抱住大鹅的脖子不让鹅飞走,没想到却被大鹅带着飞上了高空,从此以后,他就骑在鹅背上,跟着大雁走南闯北。一路上,尼尔斯遇到了抢抓大雁吃的狐狸斯密尔,遇到了风暴,去了厄兰岛,帮助了可怜的老农妇,给森林除害虫……。通过这次漫游,尼尔斯增长了见识,认识了许多好朋友,听了许多故事传说,遇到了许多困难和危险,也从别人身上学习了优点不再淘气调皮了,还勇于舍己、助人为乐。
读完这本书后,我要向尼尔斯学习,以后不再淘气调皮,面对困难,冷静思考,善于把握机遇,做一个勇敢、善良、乐于助人、富有责任感而又勤劳的男孩子。