今天,我参加了正高古汉语考试,翻译不算难,但基础知识范围广泛,有常识方面的东西,如《新五代史-伶官传》序的作者是谁,还有什么连绵词、通假字、舌音词、名词活用做动词、名词活用作状语、名词的使动用法、宾语前置等等,很难轻松答对。其实考试不过是一种形式,现在其他许多兄弟省市早已取消了此类考试,唯独河北例外,个人认为考考也好。我因为个人原因,在93年就顺利升为中职后,98年本有机会升副高,外语也个人考过了,但最后时刻把仅有的一个副高指标让给了别人,所以拖至今日才能晋升正高。考场里估计没有比我年龄大的了,也算一种自豪吧,毕竟我没有让人##。从年前家中房子装修,到年后集中精力准备考试,所以荒废了博客交流。在复习的过程中,我对《礼记》--大同(标题为后人所加)这篇文章印象深刻,像“大道之行也,天下为公”。像“是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同”。尤其下面这段描述,就好像是对当今的现实最活生生的描述:“今大道既隐,天下为家。各亲其亲,各子其子------”。唉!各亲其亲,各子其子。私有,私有。大同!大同!外户不闭,盗贼乱作。外户紧闭,还是钢筋的呢,盗贼依然乱作。可大同后,要垮多少企业啊,如防盗门厂,各种锁厂,电子监视器材厂,工人要失业,失业后的工人怎么办?唉!这样一来,就根本没办法大同了。还是天下为家,各亲其亲,各子其子吧。忽然想起一个“人”--聪明的一休,他有没有办法呢?
我期盼大同。