俗世奇人的读后感
《俗世奇人》这本书是冯骥才先生写的所有短篇小说编合而成的。语言带有强烈的天津口味儿,活泼、轻快,很是有趣。我认为题目中有个字儿是整本书的中心:就是“奇”,书中的人物没有一个没意思,而且绝对都是天下中独一无二的!
书中有一篇使我感触最深,引发了我的思考,这篇名叫:《酒婆》,故事主要讲了:一家酒店,有个大娘天天来这里喝酒,每次喝到不醉不休,别人叫她“酒婆”,她回家每次都会经过马路,奇怪了,每次到马路这儿酒就醒了。原来是因为这就酒里加了许许多多的水。久而久之,马路上开车的也就放下心来。一天,店主突然觉悟自己错了,再也不加水,酒婆喝的更醉了,这不,在马路上出事儿了。店主十分矛盾,到底自己是加水好,还是不加水好?
不管酒婆出没出事儿,在酒里加水总归是不对的啊!要是一开始不加水,酒婆走到马路上酒能醒吗?能让开车的人放下心吗?不过,最后也是有可能出事儿的,因为酒婆喝的不省人事,稍有哪个车不注意,就可能撞了她。在这里,我要提醒店主一句:“请堂堂正正做人,不要做亏心事!”我也要提醒酒婆一句:“不要老是喝酒,喝的不省人事,这样早晚会出事儿的!”
酒店的老板,让我想到了一个我读过的人物。有一个卖鸭子的,叫张胡,他在鸭子的臀部里添水,在称重的时候就可以重上一些,以此挣得钱更多。一位老师来买他的鸭子,准备第二天炖汤。结果第二天鸭子变得少了许多,一称,少了至少有十公斤。老师顿时明白了,马上去找买鸭子的说理。买鸭子的不以为然,还说:“你不买就不买,不要血口喷人啊!”老师气急了,大声说出老板的罪行,这也招来了警察,警察听到他说的,马上把他带回去调查。恶人终有恶报,老师的这种行为也让我敬佩。
堂堂正正做人,做人要讲诚信。《俗世奇人》这本书教会了我做人的道理,让我认识的更深刻,以后,我要多读书,感悟更多道理!