俗世奇人的读后感
今天我看了小说《俗世奇人》,听过一句话”平凡的人过着不平凡的生活“在我刚看到这个题目的时候,我会想,”这里面的人是天生的有超能力的吗?“可当我看完了第一个故事《苏七快》的时候我就不那么认为了,应为我发现里面没有一个人是天生有超人的能力的,他们都失去勤学苦练使得他们有了惊人的能力,就像有一句话”天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。“我们也一样,只有勤学苦练我们才会有好的成绩但是在当中最让我有感受的就是《刘道远活出殡》。
里面讲了:刘道远是社会上的小混混,但混混分为两种,一种是武混混,用武力来抢钱,第二种是文混混用手中一支毛笔提吃官司的买卖家代理讼事,刘道远是文混混,他是一个好人,谁家缺钱他义不容辞的发银子,有一次,他突发奇想”如果我死了,大家是什么反应呢?“于是,他假装死了,在棺材里,结果,那些不认识的都来拜他,对他十分恭敬,反而那些他的好兄弟却来捣乱,甚至有人让他家的狗把”遗照“前面的包子吃了后来他被运到灵车上是,好的武混混来拦住他的灵车,要求把遗物搬走,刘道远真的忍不住了,从灵车上跳下来,把那些围观的人都吓跑了,连前面的混混也跑了。
这个故事告诉了我,有些你的朋友不一定是真心想帮你的,有可能他只是装模作样好像很帮你,可是你没看到的时候他有可能在害你,而你无意间帮助的的人,在你需要帮助的时候他也会帮你。
总而言之,这个故事让我十分难忘,并让我从中懂得了许多道理。