《爱的教育》读后感
这个寒假,我阅读了老师推荐的意大利作家亚米契斯的《爱的教育》
翻开书,最吸引我的不是它里面的句子有多优美,有多感人,而是这本书的写作方式。他以一个和我差不多大的国小生的口吻,以日记的形式来叙述身边所发生的事以及周围的人对主人公安利柯的影响。
《爱的教育》中,安利柯把爱比成很多东西,确实是这样又不仅仅是这些。我想,“爱是什么”不会有明确的答案。但我知道“爱”是没有限制的,她有“小爱”就要“大爱”,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……大到捐献骨髓,献血,帮助希望工程、灾区人民……
读完这本书,我知道了成长原来也是一笔财富。我走入充满“爱”的生活,学会了怎样生,怎样去爱。在读书中,我感动着,我发现着,我终于知晓——爱中包含着对于生活的追求。