《茶花女》读后感
十年前得一堂语文课就萌生了要看《茶花女》的念头,还好学校图书馆不对外开放,不然时隔多年也不会拾起儿时记忆。 ——前言
茶花颜色多种,红似火,白如雪,黄赛金……而玛格丽特·戈蒂耶却独爱白如雪得茶花,她时常手捧着或是去花店买上几束静静观赏一番罢,再一瓣又一瓣地沿着花托取下来,飘落在巴黎香榭丽舍街上。家里满是一束束地白茶花,虽比不上梅花的傲骨,但却有一份特有的温柔,洁白无瑕也意向玛格丽特特有得品质。写物亦是写人,景物相结,因而玛格丽特·戈蒂耶又称之“茶花女”。
安丹街9号那栋繁华住宅里的白茶花已全部凋谢,玛格丽特至死都没见到自己心爱之人——阿尔芒。相爱却又不能相守,相爱到头来却成了伤害——因爱生恨做了让自己后悔一生得事,等阿芒知道这一切已太晚了,一个在这头一个在那头,留下得只有无尽得悔恨、自责。
爱情有时候无法用常人眼光来看待,一旦遇见便认定是一生地挚爱,阿芒初见玛格丽特便已深深地爱上了这个“烟花女子”,爱到无法自拔,爱到忘乎自我。玛格丽特患有严重肺病已卧床不起,在她生病期间,阿芒每天都去询问病情,不讲名字也不留名片,听说她渐渐好了,动身离开去一个新的地方——巴雷尔。这时阿芒得爱是高尚得,爱一个人不在与拥有。
白茶花开得正盛,一朵一朵舒展着婀娜的身姿,而阿芒对玛格丽特的思念越发得深。时隔两年玛格丽特蒙着面纱再次回到巴黎,阿芒迫切地想见到她。人的心灵为了达到它所企求的目的,会给自己想出多少办法,编造出多少理由啊! 如愿,玛格丽特从一大束茶花取出一朵插入阿芒得纽扣,待到茶花变颜色时再见。
三五朵红茶花偶尔摆放在歌剧院,玛格丽特的身体也渐渐好转,他们一起离开了繁华的巴黎,选择一处较僻静得地方住下。现在,她有时却在草地上坐个个把小时,细细察看那些跟她同名的朴素的花朵。在那里度过了美好得几个月,也是“茶花女”一生中最值得回忆的时光。
她深爱着阿芒,不想因自己让深爱之人与父亲决裂,也不想伤害一位深爱儿子得父亲,更何况杜瓦先生那种慈父般的态度,在玛格丽特内心深处激起纯洁的回忆,如果两个人在一起那么杜瓦先生整个家族都会因此蒙羞,他的亲妹妹将面临退婚,名门望族可以玩弄烟花女子但决不允许“烟花女子”进门。“茶花女”是如此的善良,可她最终却连争取幸福得权利都没有,不仅是个人得悲哀,也是时代给予得悲哀。
人活着不能好好得厚待,通往极乐之门在怎么厚葬也无济于事,只求得心安罢了!阿芒带着玛格丽特生前最喜欢的白茶花,在公墓前痛苦流泪。
大理石碑是直立,坟地上放满了一束束白茶花,每当一朵谢了就换上新鲜的。一缕阳光照射在“茶花女”身旁,那包含着无限的欢乐、甜蜜和安慰。