《茶花女》读后感
看完《茶花女》,我的心久久不能平静。人活着,不能太自私。想想我们周围,有些行为真让人感到脸红。为了少走几步路,随意践踏草坪;为了图方便,乱丢垃圾;为了省时间,随意穿越马路……很多人为了一己私利,而不顾社会公德,与玛格丽特相比真是无地自容!
古语说:“己所不欲,勿施于人。”朋友们,我们不能自私地活着,在做每件事之前,请想想:我们这样做对不对,会不会影响别人?我相信,只要我们共同努力,从身边的小事做起,我们一定会拥有一个文明的社会!
读完《茶花女》,已是深夜。我的泪水无声地流淌出来——不为别的,只为爱的力量,我被感动了。
玛格丽特,一个放荡但心灵纯洁的女子。她每天生活在挥金如土的日子里,但内心却深深地讨厌这种生活。为此,她只能以不同与正常人的生活麻醉自己。但是,她内心是多么希望过着没有华丽珠宝,没有豪华房屋但有真正爱情的甜蜜生活。终于,有一天阿尔芒遇见了她,阿尔芒如火如荼地爱着她,于是,他们彼此心心相印。
正值盛夏,阿尔芒和玛格丽特决定外出避暑。她以前的客户得知此事后,威胁玛格丽特要掐断她的财源。他们认为只要停止给玛格丽特钱财,她就会乖乖回来。其实,他们错了。他们不知道玛格丽特站在一种如何大的爱情力量面前。玛格丽特毅然放弃了昔日的金银珠宝,豪华马车抵押给当铺,以偿还她的债务。但是,谁料到,这两个生命之间横亘着天路的广漠。来来去去,都躲不开的是命运的纠缠。正当他们快乐地过着时光时,阿尔芒的父亲出现了。他要求阿尔芒速速离开玛格丽特,回到他身边,以确保不玷污她妹妹的名誉。这时候,玛格丽特为了阿尔芒的妹妹牺牲了自己那渴望已久的爱情。而阿尔芒却蒙在鼓里,以为玛格丽特在捉弄他。于是,他回到巴黎,让妓女奥林普去伤害玛格丽特。玛格丽特却一直默默忍受着。当阿尔芒如梦初醒,玛格丽特已经香消玉殒了。其实,从阿尔芒利用妓女奥林普恣意伤害玛格丽特那一刻起,一切就无可挽回了。
人人都说妓女是肮脏的,但我却认为玛格丽特是高尚的,是纯洁的。玛格丽特为了他人的名誉和幸福而牺牲自己。这是一种无私的奉献,是一种人性的升华!站在古今中外高尚的人群里,玛格丽特可以说毫无愧色!
特别突出玛格丽特美丽的心灵,是因为有丑陋的衬托。当玛格丽特病危时,那些平时貌似文雅的上流贵族,此刻却像凶残的恶狼,要把玛格丽特身上仅存的一点血给喝完。他们不厌其烦地讨债着,与平日大相径庭。这是一次对黑暗的鞭策,是一次人性的拷问!
玛格丽特就像一株美丽的白茶花,美得惊世,美得骇俗。可惜是天中降落的天使,不属于这个尘世。当阳光触碰到花瓣的一瞬间,便消失了,只留下几丝诗意的芳香。