《新闻界》读后感1200字
我不是报人,报人却可能是我就要从事的事业。我不是政客,政客却可能是我将来的伙伴。《新闻界》一书,是小说,却真实,现实露骨。一个又一个阴谋,一段又一段爱情,交织了一幕情景剧。
我喜欢,因为现实,也因为贴切的描述。也许流年在里面开出了奇葩,也许因为现实,才不虚伪。没有80后青春作家的张扬凌厉,没有辞藻的华丽堆砌,有的只是描绘了三个圈子的三种人,却在同一平台上开展了一场决战,胜负交由天。
看这本书几乎是没有停留看完的,有当年看《飘》的豪情。爱恨缠绵,应了王菲的一句歌词:有生之年,狭路相逢,终不可幸免。留不住,算不出流年。
为什么这样说?
第一, 报人,政客,商人,是三种主角,玩转勾心斗角,为了两个字:权,利。因为两个字,这三种人角逐,必然有人会胜利。三种人必然会纠缠。
第二, 他们的爱恨情仇,是注定的。他们有着吸引对方的魅力。爱恨纠缠,在所难免。
第三, 他们到最后都败给了爱情,败给了时间。
第四, 要论最后的赢家,只能说命运给了他最好的条件。那个人就是何大龙,而他也是联系所有人的纽扣。
他们败给了时间,败给了爱情。贺星爱何大龙,她的姐夫,到最后只不过成为了事业上的胜者。她败不在她自身,她败给了岁月,岁月嘲弄了她,因为何大龙厌倦了“驸马”的生活,尽管他依靠它,他不能没有它,可是那个优势,她姐给了他。所以,她未战便已注定了惨淡。
朱香香,可以说,她是女性里面最大的赢家,爱情金钱双双抱回家。可是,她是个聪明的女子,她没有星儿的千金身份,是她最大的优势,赢得了爱情。她是星儿的师姐,给她带来了新闻大厦的合作权,赢得了利。
钱冰冰,相对于来说,是失败的。可是,我喜欢她。喜欢她拿得起放得下的情怀。也许她爱过贾诚实,可是那段爱情终究抵不过事业。她爱步了孙强后尘的陈元,是真的爱,也就注定她无法继续呆在东方商报集团。她输给了朱香香的手段,源于她的不甘落寞,可是她败的优雅。因为她还是那个精明的钱冰冰,不失风度,甚至不乏豪情。从最后说的那句广告词就可以看出来。“只要宝刀在手,就可笑傲江湖”。何大龙给了最中肯的评价,有霸气。便是最高的荣誉。
然后呢,政界里,何大龙替代了狡猾的马城,成为宣传部的一把手。踏实最大的赢家。马城因为祖国那个县长的事被拖下了台。也给了何书记,市长机会夸奖何大龙,当时晚报的大当家。晚报到最后来说,是胜利的,相对于商报而言。然后,贺副省长无疑是偏袒何大龙的,前女婿,后来不可失的猛将。
商界,童文斌是最大的赢家,在于他用人。星儿,陈元无疑都是人才。其次是朱香香,房地产是大头 。星儿,从分公司,到商报,她都是赢家,一个学哲学的女人,注定是睿智的。
总的来说,《新闻界》通过东方市报业集团在新闻体制改革中的人事纷纭,讲述了发生在新闻界的若干内幕故事。南方某报常务副总编,资深媒体人陈元应《东方商报》之邀出任总编,带来全新的板报理念。与此同时,何大龙走马桑人《东方晚报》总编,他想借各种资源来实现他的新闻梦。
就这样一个故事。可是我给了它四个字:未完待续。
也许在继续讲下去,有星儿的结局,有他们的下一代,有他们那代人的结局 。或喜获悲,
都应该是美好的。都应该有一个句号 。可是,我不愿意安上那个一个惨淡结局,因此就此止笔。