每个人在面对事情的时候的反应是不尽相同的,尤其是在郁闷的时候,无聊的时候,每个人的表现更是各不相同。而这个时候是最能体现一个人的个人素养和心态好坏的时候,也是决定结果的关键时候。而《自驱力》这本书讲的正是如何去培养我们拥有一个好的心态。
自驱力我的个人理解是自我驱动,自我鞭策,使得自已不管在生活中还是在工作中,都充满能量,驱动力十足。其实在这方面大家都有感触,当你在不高兴的时候,不管是在工作中还是在生活中,你做事情都感觉无精打彩,效率慢、身体感觉累而且还很容易出错。而当你在高兴的时候呢?做事情也做的多,也不觉得累,心里也舒服。而这一切的一切,都归结于你的内心不够强大,没有充足的动力。这个就像是汽车,大家都喜欢好车,而好车全部都是配有一颗大功率的发动机。而我们的内心其实和汽车的发动机是一个道理,打个比方说,如果在你面前一个陡坡,拥有强大动力的汽车会轻而易举的爬上去,如果动力不足,有可能当你爬到一半的时候就熄火,让你不得不打退堂鼓。而我们人也是一样,在而对困难的时候有的人会轻而易举的克服,而有的人有可能会一觉不振。所以说,拥有一个好的心态,好的态度,是很重要的。
好的心态和好的态度也并不是说我们仅是嘴上说说,或是在面对困难的时候提醒自已要有好的心态。好的心态和好的态度我觉的是一种积累,是你在工作中和生活中慢慢的学习,慢慢的培养出来的。好的心态是下意识的,而不是刻意的提醒。在而对困难的时候刻意的提醒自已我觉的倒是有点像是掩耳盗铃的意思,那样不仅不会使自已走出困境,反而会再添悲伤。