常听到教师(包括我自己)跟家长这样谈话:“你的孩子很聪明是很聪明的,就是不用功,心思不放在学习上”做家长的由此便欣欣然,他记住了"聪明"一词,仗着"聪明"二字 ,对自己的孩子信心满满。这样的话我们以后要少说或者不说,智商是先天决定的,然决定一个人一生所达成就的,更多的是非智力的因素。“我们孩子很聪明的,就是不爱学习!”溺爱加上自恋使家长往往这样说,那么然后呢?将来呢?靠着这点聪明,孩子是否可以一招鲜,吃遍天?在老师的眼里,把心思用在该用的地方的孩子才是聪明的孩子。