文中日本一名牌大学学生到公司应聘,社长要求他回家为父母擦身。在青年为母亲洗脚时,知道了母亲的那双脚已经像木棒一样僵硬,明白了母亲挣钱来之不易,很辛苦。第二天,青年如约去公司,他感谢社长,让他明白很多道理。
小草感谢阳光滋润了它,青年感谢母亲培养了他,为他付出了这么多。使我想到了《游子吟》这首诗。这时一首母亲的颂歌,是唐代诗人孟郊写的。在儿子临走前,母亲为儿子缝衣。赞颂了母亲的朴素与无私。诗人写出了对母亲的感激与深深的爱。
我想起了自己的母亲。母亲每天早出晚归,可她时时刻刻关心着我。这些天里,母亲总是跳舞、打气排球。每天见面和说话的时间都很少。有天母亲终于有时间陪我了,她还觉得她很愧疚,其实她晚上回来时,都会吻吻我的额头,还说:“我爱你。”我并不责怪母亲,而是理解母亲。既要挣钱,又要运动,开展训练。我也明白了母亲的用心良苦,与不容易。我一定要好好学习,学会感恩,报答父母,拥有责任感。
一个人要学会感恩,感恩父母,感恩老师,感谢所有帮助我的人,谢谢你们曾经关心我。雏鹰感谢妈妈,让它学会飞翔;小鸟感谢天空,给了它自由;我感谢妈妈,是她让我的生命有了光彩。