《根鸟》的读后感
一口气读完曹文轩的这本纯美之作《根鸟》,书中动人的故事再一次深深地吸引着我,使我读后久久不能忘怀。
《根鸟》讲述的是带有虚幻色彩的一个少年追梦的故事:根鸟与父亲相依为命生活在菊坡。有一天,他独自一人去森林捕猎,射死了一只罕见的白鹰,他发现上面有一张求救布条,他朝思夜想,想救出那个女孩,他去了县城,没找到,回家后的那天晚上,他在梦中找到了答案。在父亲的支持下他踏上了向西的征途,这是一条充满了神秘色彩的路,途中,他遇见了许多善良的人,如板金、秋蔓、米店老板、老奶奶和小姑娘等,也遇到了许多坏心肠的人,如长脚、戏园子老板、赌徒们等。根鸟以梦为马,经过一路的奔波,历经曲折和坎坷,终于来到了梦中天地——长满百合花的大峡谷。
无疑,根鸟是幸运的,因为他终于找到那个梦境,那个天堂一般的大峡谷,沉睡在百合花浓郁的香气中。
是什么指引着根鸟、支持着根鸟、召唤着根鸟?是梦!梦,是一个永恒的目标,一种长久的信念。正是这个目标、这种信念,激励着根鸟一步步迈向成功。当根鸟沿着直觉向梦走的时候,他没有怀疑,因为他认为找到那个大峡谷是他人生当中最神圣的事业。他的梦在外人看来似乎太可笑,太遥遥无期不可实现了,但他毅然决然地走下去,实现梦是他的全部,他没有理由不勇往直前。
虽然根鸟也经历了很多的磨难,因为轻信别人,而在鬼谷过着艰苦的生活,但他没有放弃他的梦想,仍然憧憬着美丽的大峡谷,他接收了困难的挑战,经历了无比的坎坷;根鸟也曾经被幸福所迷惑,他在米溪过着富裕充足的生活,但是梦想再次出现,他依然没有忘记自己的追求;虽然他也曾经有过低糜的生活,灯红酒绿的莺店一度令他变得脆弱,但他依然重拾梦想,继续踏上了西去的征途……他在幸福中遭遇苦难,在苦难中品尝幸福,根鸟有笑有泣,有悲有乐。根鸟是幸运的,因为他找到那个梦境,那个天堂一般的大峡谷,百合花静静地开放着,几只白色的鹰在峡谷里盘旋着,一个叫做紫烟女孩在银杏树下。
板金也是一个追梦的人,但是板金在这个故事中无疑是一个可怜的人。在他18岁的前一个晚上,他梦见他的梦离开了他。从此,梦不再属于他,他只能睁大眼睛,呆呆地凝望无边的黑暗,觉得自己可以面对的只是寂寞。板金再也无法忍受没有梦,于是他决心要找回属于他的梦,开始了他真正的人生路。板金却没有到达他的目的地,没有寻到他的梦,没有完成他的梦。
是什么让根鸟最终完成了追梦,实现了自己的梦想?是永不言弃的信念!有了坚定的信念,就会不惜一切代价去寻找这个梦,去实现这个梦。有许多人只是因为他们的梦太渺茫、太遥远,就放弃了属于他的梦。
其实,是否能达到目的地不是很重要,重要的是你是否追寻过,是否努力过,只要你努力过、追寻过,就会发现即使没有达到终点,努力的过程也是值得追忆的,因为在努力的过程中你一定也收获了不少,让人生变得丰富多彩了。此时,结果就变得并不重要了。根鸟是成功的,板金虽然最后没有寻找到他的梦,但寻找的过程中,不就是一个绚烂的梦吗?梦无论是失败还是成功,只要是追过梦的人,他们的人生路会是闪亮的、充实的。当看礼花时,不知你是否观察过,在绽放礼花前,总会划出一道美丽、闪亮的线条。其实追梦就像燃放礼花一样,无论是否在天空中绽放绚丽的礼花,在绽放前的历程也一样是闪亮的、一样是美丽的。所以,有梦的朋友们,让我们一起为人生划出一条美丽、闪亮的线条吧,无论最终能否绽放出灿烂的礼花,都要勇敢尝试,让我们以梦为马,一起寻找那属于自己的梦,一起勇敢的走下去吧!
相信你的那片布满百合花的山谷就在前方不远处!