这篇文章讲了,主人公根鸟在一次外出打猎时,猎到了一只罕见的白鹰,并从白鹰脚上取下了一封求救信,落名“紫烟”。当晚,根鸟与父亲寻遍了附近的山谷毫无收获后,根鸟义不容辞地踏上了西寻紫烟之路。
根鸟历经挫折,永不放弃,结识了许多知心朋友,如饱经沧桑钣金先生,善良秋蔓小姐等等。他们都陪同根鸟一起寻找紫烟到。心中的大峡谷遥远而美丽,心中的女孩儿飘渺而迷人,根鸟放弃过、坚持过、体验过、享受过……他经历的一切一切由一个梦而起,小说归根是小说,充满了并不真实的幻想与浪漫。
根鸟是幸运的,他和板金一样,都是寻找梦的人。根鸟他的找到了,可板金他没找到,还在寻找梦的途中,与世长辞了。但钣金先生很伟大,他在弥留之际对根鸟说了一句话:“要坚持不懈地去寻找梦中的大峡谷、紫烟。”
因为这一句话,是跟鸟找到了开满百合花的大峡谷,如果没有钣金先生,跟鸟就不一定会找到大峡谷,那句话就像一个启明星,为根鸟指引了方向。
“当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚的行为之后,他的心里一定回感到有一种温热的的暖流富有炽感地流过,从而让自己的灵魂得到了净化”。