参观碑林博物馆有感作文500字
买好票后,我和妈妈进入了碑林博物馆,我随着讲解员的脚步来到了一块很大的碑石前面,我听讲解员说,这块巨大的碑石叫石台孝经,是唐玄宗李隆基与745年作序、注释并书写的,讲解员告诉我们,《孝经》是孔子的学生曾参记述他与孔子的交谈语录,主要内容是讲孝、悌之道。此碑碑身由四是合成,上有浮雕云纹碑额,下有刻饰精美的三层石台,造型宏伟庄重,玄宗的隶书雍容华丽,世称“开元体”。
此碑于北宋元?二年(1087)移存现址,距今已有九百余年,是碑林最早的藏品之一。北京天安门的人民英雄纪念碑就是仿照并参考这块碑石建造的。
我们参观了好几座存放碑石的屋子,参观了许许多多的碑石,我分别参观了欧阳询、欧阳通、王羲之、柳公权等书法家写的碑石,但我最喜欢的碑石就要数颜真卿书写的多宝塔碑了,这块石碑是颜真卿与752年书写的,碑文记载唐代天台宗楚金禅师开元末年在长安千福寺夜诵《法华经》时,忽见宝塔,于是闭关六年,发愿建塔以及唐玄宗御书“多宝塔”额并赏赐修建的故事。这块碑石上的字大小一致,端端正正,柔中带刚,一个个字苍劲有力,简直是完美当中的完美。
这次参观碑林博物馆让我知道了许多字体和书法家,令我受益匪浅!