这本书让我感动,让我知道了古时候的人学习方法和做人的道理,如何孝顺父母。这就是古人留给我们的宝贵东西,他们真的太有智慧了。
大家都知道有一句话叫“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”这个意思是:学习了东西后,要常常复习,才会很愉快。有朋友来这里,是不是也很愉快的啊。而与人交往的时候不能炫耀自己的才华,这样才算得上是君子。这就是古人想要告诉我们后辈对于学习和朋友的交往中应注意态度。
还有这样一句话是讲孝。“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能养。不敬,何以别乎?孔子是要告诉我们真正对待父母,不止是照顾,而是要尊敬父母。这就是大家都知道的天下百善孝为先。
这本书现在我还只能简单的懂得这些道理,要真正的理解里面的深奥,还得多下功夫。在这里面更让我知道了几百年前圣人们的智慧和做人的道理。