暑假期间读了《三杯茶》这本书,刚开始看的时候,就是感觉这本书就是写一个落魄的登山者,一个身无分文的美国穷小子去攀登世界著名的山峰,当我继续看下去的时候,才被书中那主人公的责任、承诺、坚持、慈善那种高尚的情操深深的折服。在书中我也深深的体会到他们其实大多数和我们一样,是善良、友爱和爱好和平的人。他们渴望被尊重,能够受教育,过着自己想要的生活。
在巴基斯坦的世界中,"三杯茶",是巴尔蒂人交朋友的方式。第一杯茶,你是陌生人;第二杯茶,你是我们的宾客;第三杯茶,你是我们的家人,我们愿意为你做任何事,甚至是死。当摩森顿于攀登K2峰迷路,科尔飞村居民拯救了他的生命。当地的居民生活艰困,糖是如此稀少珍贵,他们却为他煮了甜茶,让他恢复力气。此后,从第一杯茶到第三杯茶,从陌生人到愿意以生命保护彼此,"三杯茶"代表的是他们之间珍贵的信任,更是一生的承诺,也是一个旅人,改变世界的开始。
本人的主人公格瑞格·摩顿森原来是个登山家,1993为了纪念早逝的妹妹,展开了攀登世界第二高峰K2的旅程,却发生意外,与队友们失去联络,只留下他一人,没有水也没有食物。后被巴尔蒂人救起,而且在村民的细心照护下,他的身体得以康复。从此和当地人结下深厚情缘。为兑现给巴基斯坦穷困的村庄建学校的承诺,他辛苦奔走,在巴基斯坦和阿富汗地区建了几十所学校。
为了实现对巴尔帝人的承诺,为了让科尔飞的孩子们能够上学,他用他可以做的一切甚至不止一次冒着生命的危险。他从一个村子开始,到两个村子,到整个巴基斯坦西北部,最后还到阿富汗。他从写580封信开始申请捐款,到最后中亚协会的成立。他从一个无名小卒开始,到在巴基斯坦和美国声名远扬。我所感动的是他对于善良的巴尔帝人的感恩和对他们承诺的履行。
曾几何时,我们很多人认为,慈善是富人做的。他们积累了一辈子的财富然后功成名就,开始想用慈善来回报社会。然而,三杯茶的作者却告诉我们,每个人都可以做善事,去帮助这个世界上需要帮助的人。做慈善不一定要去捐很多的钱,当然钱是表现的一种最直接的一种方式,08年地震的时候,一方有难,八方支援,那么多无私奉献的义工、学生、解放军,全国各地的热心人,捐来衣物、药品、食品等一切生活用品,他们没有捐很多的钱,却是用自己独有的一种方式,来体现了那种大爱,挽救了许多人的生命。他们都是一群平凡的再不能平凡的人,但是在灾难面前,却更展现出了平凡的伟大。我们曾经信誓旦旦的许下了诺言,诺言甚止可能感动我们自己,不是没有能力,由于我们少了一颗无私的心,少了一份实践的勇气和一份坚定不移的意志。但最终一个一个诺言,变成了空话、谎言。
只要人人都献出一点爱,世界将会变成一个美好的人间,择善固执,让我们的心里,也从此充满了纯洁、充满关爱、充满热情、充满友谊。