元旦记忆作文
读书的时候,大概每个节日都有意义,不一定深知其内涵,而是假期越长越有意义。小时候内心默认的新的一年只有过了新年才算,可其实新的一年开始都是由元旦计算。离别方觉情深,离家始知挂念。
读书在外,回家总有诸多阻碍,例如时间,例如距离,例如车票售罄,那种心酸,越是到了节日体会更深。
今年元旦,因为诸多因素不能回家,朋友大多归家或是旅行,意外的是一个朋友再三邀请去她家里跨年,感动之余心生暖意,我知道,她是怕我孤单。
一大早收拾好去餐厅吃过早饭,遇到共同的熟人坐在一起边吃边聊。其实人与人之间的关系真是奇妙,当你想要靠近,说不定对方也正欣赏你,如果你纠结诸多,害怕尴尬,也许一段友情就这般错失。还说缘分,世界这么大,我们来自不同省份,学校也很大,各属不同学院,可是因为共同兴趣爱好在一个社团或是学生会认识,一起工作,相互促进,感情也越来越深,尤其当很多人一起努力完成一件事的时候那种心都聚在一起的感情更是深厚。
朋友的爸爸开车前来,一路说说笑笑。虽说在她家的日子并不像想象中有趣生动,但越是简单平凡的生活才更踏实长久。
我们会在清早睡过头之后互相嫌弃,会一起窝在电视机前看综艺、吐槽晚会,会在晚饭过后一起去湖边散步,然后在回来路上唱歌,完全无视雾霾危害和路上行人的目光,会在冷风中举着手机摆pose拍照,还去她的中学转了一圈,也有一起去集市上漫无目的的闲逛,买了蔬菜底料回来涮火锅,谁说平淡的生活没有乐趣,越是家常的自在越是珍贵安然。印象最深的还是一起去她姥爷家,学识渊博,谈吐儒雅,相聚甚欢,颇多收获。
很愉快的一段记忆,今年元旦虽然没能回家跨年,但有朋友陪伴也别有收获。