在我的记忆中,寒假是在城里度过的。没有脚踏实地的农村朋友,路上没有远眺,只有平淡无奇的家务活,但也充满欢笑和乐趣。
寒假总是和春节联系在一起。春运高峰被誉为人类历史上最大的迁徙活动,让从未经历过春运高峰的同学们着迷。来自世界各地的学生,努力了一年的农民工,充满激情和感动,却有着最冷的季节里最温暖的心。我一直在想,是什么样的魔法让中国人如此痴迷过年?
2008年的意义在于万象更新,名义上给了大家一个新的机会。岁月的存在给了我们一个希望,一个归宿,仿佛累了又累了一年,经过岁月的洗礼会重生。虽然未来的一年可能会一天天重复,但在未知到来之前,我们总是怀着最大的善意期待未来。
寒假的调整期,或许可以反思一下自己的生活状态。人生大致可以分为三种状态:萎缩、维持、扩张。就成年人而言,除了少数人不幸处于萎缩状态外,大多数人的生活都处于维持状态。——每天,当他们习惯于维持目前的生活状态时,他们已经耗尽了精力,没有时间去思考和实现改善的可能性。青春期最大的特点就是生活处于不断膨胀的状态,每天都有可能在新的领域取得新的进步。对我们来说,年份不仅仅是一个简单的时间坐标,大一岁之后还有无限可能。
这可能就是为什么我们痴迷寒假和过年的原因。