新年的钟声即将敲响,窗外的烟花一个接一个的绽放,五彩的绚烂照亮了黯蓝的夜空。记得有一位文人说过:烟花的美好就在于那一刹那的辉煌,那一刹那叫做永恒。
小时候,妈妈说新年放烟花是为了驱赶古老神话中的一个叫做“年”的怪兽,于是在我小小的记忆中,烟花对于新年的意义,就是美好。
国小时,写过一篇作文,题目是《放烟花迎新年》。当时大概是5年级,字数要求是500字左右,可我想了大半节课后写了满满三大页稿纸,其中隐隐约约还记得有这样一个片段:
放烟花的时候,我们一般都离得远远的,等它窜上天了以后,我们就手舞足蹈的合着它的节拍一起跳舞,一起唱歌,一起迎着新年的钟声撒下一片一片的回忆。
还记得当时写完交上之后已经是布置完作文的一个星期后了,语文老师读完了我写的这篇习作后立刻就把它打印下来了,贴在学校的展览板上,同学们个个都羡慕了我很长时间。于是在我短短的记忆中,烟花对于新年的意义,就是荣誉。
上国中后,繁重的学习任务好似踏着密集的鼓点般向我奔来。新年在不经意间悄然到来,心中却没有了像幼时那种对新年的炽诚的热爱。记得去年除夕夜边吃刚出锅的饺子边思考着一道复杂的数学题,突然被饺子里的钱硌了一下,心中一惊,才刹那间醒悟,原来新年已经到来了,顿时一股暖流流过心田,这时恰好窗外“嘭”的一声,火红的烟花窜上了天空,于是在我浅浅的记忆中,烟花对于新年的意义,就是温暖。