元旦的作文300字
同学们,你们知道“元旦”的由来吗?我来告诉大家吧!
每年的一月一日称为元旦节。元旦又称为元日,在汉语里“元”是开始、起始的意思,是指第一;而“旦”是指一天和早晨的意思,把两个字合起来就是新年的第一天了。
大约在公元前五万年左右,古埃及人定居在尼罗河两岸,从游牧改为农耕。他们的农牧业收成与尼罗河是否发洪水有着很大关系,根据观察发现,发洪水的时间相隔365天,便把时间刻在竹竿上。同时还发现尼罗河初潮的潮头涨到开罗附近的时候,也就是天狼星和太阳同时从地平线上升起的时候。于是,便把这一天定为一年的开始,这就是最早的“元旦”的由来。
一九四九年九月二十七日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定:“中华人民共和国采用公元纪年法”,也就是阳历。而农历二十四节气中的第一个节气“立春”,在农历新年前后。因此,把农历新年的第一天七年级称为“春节”,阳历一月一日定为“元旦”。
同学们,你们说这些知识有趣吗?让我们共同学习和了解吧!