记忆中的冬天总是白色的。
仿佛一夜之间,寒风猛然肆虐,气温也坠落一般骤降,整个世界全都封冻起来。盐城的雪是不多见的,可那年,大雪纷纷然,铺天盖地般席卷而来,掩了整个世界。我朝窗外瞧了瞧,心里满是欢喜。
奔下楼,眼前是素顷万里。还是清晨,道路上杳无人迹,顿觉整个世界好空旷。大地已积了厚厚的一层棉被,放眼望去,白茫茫的一片。我犹豫着向前走了几步,禁不住回头看看,那白得纯粹的雪上多出了几个小脚印。
原来雪依旧霏霏。不然落到了地上便化了——盐城冬季的雪大都是如此,空气中总是湿漉漉的。我们喜欢在下了雨雪后,极滑的地面上不抬脚向前滑行,这样是极有乐趣的。但这次的雪不同以往。我伸出手,雪接二连三地落在手套上,一开始是不会化的,晶莹地闪烁着光。很快,就变成掌心里的一汪水,竟暖暖的。
没什么人喜欢冬季吧!他们大多埋怨耳根边的冻疮,亦或是起床时的刺骨寒冷。可我却一直喜欢,曾一度在一本厚厚的牛皮本里收藏冬景,有雪有树有腊梅。这种喜爱是凌驾在寒冷之上的,总能骀荡人之性情。
人渐渐的都出来了。院落门口也来了那位卖糖葫芦的小伙子,搓着手在地上蹦跳着。那抹艳红在一片雪白中显得格外耀眼,更衬托出雪光明亮。那边楼下有位奶奶正为孙子用力地搽着雪花膏。雪花飘旋着。奶奶又用力地掸了掸孙子肩头的雪,帮他围上围巾。那孙子龇牙咧嘴地叫着痛,跑开了,到楼下去招呼小伙伴。我问他,冬季喜欢不?他点了点头,脸颊上漾出两个浅浅的酒窝说,可以玩很多东西。我枚举了许多,他又点点头,补充地指了指悬在屋檐下的冰棱。他的伙伴下来了,他便不再答理我,和小伙伴玩去了。
我细细地看着那冰棱,一时间竟失了神。它们反射着阳光,光彩夺目。我踮起脚折下一只,在手里把玩着,满心小幸福。
冬季不仅存在于冰天雪地,在家里也有它的痕迹。回到家,我喝着妈妈温的暖蜜茶,欣赏着窗上的“花”。这些是多么神奇的图案啊——宛如一朵朵透明的牡丹,怒放在这里。我又喝了口茶,抬头哈了口气。水雾蒸腾,模糊了冰花,模糊了我的眼。
谁说冬季没有风景呢?那么纯净的世界,美丽的无与伦比,我愿做一朵天山顶上的雪莲,去装饰心目中最爱的苍茫冬季!