有时候,总是抱怨生活中没有风景,枯燥的学习有几分乏味。然而,当你的情感被偶得的顿悟吹起波澜时,熟悉的地方也有风景。
走在熟悉的小道上,拖着有点沉的脚步机械的迈向家的方向。夕阳的余晖透过树枝树叶斑斑驳驳地撒在回家的路上,疲惫的身心感到了一丝冬日的温暖。我握着仅有的一点家当——一元钱,思索着买点什么犒劳一下殚精竭虑的肠胃,一声熟悉的叫卖声传入了耳膜:“冰糖葫芦!卖冰糖葫芦!”抬眼望去,正是几乎天天在东方城门口叫卖的小贩,灰蒙蒙的行头与金碧辉煌的酒店大门反差极大,唯有一树草包上红艳艳、黄灿灿的冰糖葫芦可以弥补一点两者之间的色差。
可是今天,两者之间的色差一点也弥补不了,因为草包上只剩下一支冰糖葫芦了。我咽了一口口水,看了几眼那最后一支冰糖葫芦,迈开脚步,准备从小贩身旁走过。“小伙子,今天不吃冰糖葫芦?”这人很和善,平时只看见他笑眯眯的,今天生意好笑得就更舒心了。我摸摸口袋里的那枚硬币,我轻轻摇摇头,继续往前走。
他似乎看出了我囊中羞涩,又叫住了我:“等等,小伙子,就这么一支糖葫芦,送给你吃吧!”说着,笑吟吟的从草包上取下冰糖葫芦,直递到我的眼前。我迟疑了,再次摸了摸我的家当,迈开腿想走。他把糖葫芦又递了递,看来是盛情难却了。我把那一枚已被我握得有点发烫的一元硬币递了给他,说,“我只有买半支的钱。”他依然憨笑着,接了硬币,很满足的走了。我呆呆的望着小贩在人流中消失,感觉今天又点不一样。
此后,我更是常常买他的冰糖葫芦,而他那憨厚的笑容,也成为我几乎每天必看的一道风景。无论人多人少,生意好歹,他都朴实的笑着,有时很久没有人光顾他的糖葫芦,他就笑吟吟的把目光投向路人,友好和善。他说话操一口外省口音,背井离乡来到异地谋生,一定有许多不便,风吹日晒雨淋的生活、小本经营的生意一定有许多艰辛。但他的笑容朴实、安详,我只看到了温暖与阳光,他比我懂得生活滋味、幸福的涵义。常常看这道风景,我的脚步不再疲惫。
风景不仅是宏伟壮观、奇绝秀美的,平平淡淡也是美。流星划过夜空只是璀璨一瞬间,昙花盛开只有短暂的一夜,本真、质朴的生活中才能拥有长久的幸福。
由此发现,只要你有心,我们的生活中到处是风景,我们都可以成为风景。“我在桥上看风景,风景却在桥下看我们”,熟悉的地方也会有动人的风景!